注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《海盗》  

2015-05-14 14:54:36|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被认为是《东方叙事诗》中最优秀的一篇。虽然爱情的故事在这篇长诗中并不占主要地位,但它的浪漫主义特色十分突出。从主人公到叛逆精神、异国的背景、故事的奇异和迷离,都表现出浓厚的浪漫主义情调和风格。诗中叙述爱琴海上一伙海盗的首领康拉德,听说土耳其总督要来攻打他的海岛,就告别了情人梅多拉,率领部队就去袭击土耳其人的城堡,结果因众寡悬殊,受伤被俘。

但康拉德在被俘前的战斗中曾从土耳其人那里救出女奴古尔纳尔。古尔纳尔感激相救之恩,用匕首剌死土耳其暴君,放出康德,一同逃往海岛。但梅多那听到康拉德被杀的传闻巳悲伤的死去。长诗结尾写康拉德的悲痛,他从此消失,不知去向。《东立叙事诗》中,诗人并不追求故事的首尾完整,和叙述描写的精神具体,象《海盗》中就有很多朦胧之处。

主人公康拉德的过去是怎样的以及最后到那里去了?他的奋斗目标是什么?都不得而知。对于诗人来说,重要的是抒写叛逆主人公与现实之间不可调和的矛盾。尽管这些长诗中有很多不具体的描写,但是却反映了神圣同盟反动统治时期欧洲民主力量对反动势力复活的不满和他们渴望自由的情绪。

拜伦晚年创作的长篇诗《唐璜》在体裁上又有了新的发展变化。主人公唐纳到过很多地方,径历了很多冒险,他的冒险径历构成了诗篇的基本情节。这部长篇叙述诗的特点是:既有完整动人的故事,也有作者的抒情;既有对社会关系的比较具体的描写,也有对各种事物的议论。

俄国大诗人普希金就曾对《唐璜》的“惊人的莎士比亚式的多样性”大为赞叹。由于诗中描写的具体性大为增强以及现实主义因素的出现,使得《唐璜》这部作品同《恰尔德*哈洛尔德游记》和《东方叙述诗》大不相同,巳以有人把它叫作“诗体小说”了。

惊人的讽刺艺术

更则于诗人在诗中大量运用了各种形式的讽刺手法,对欧洲大陆和英国各种反动事物进行巧妙的嬉笑怒骂,表现了惊人的讽刺艺术,所以又叫作“讽刺史诗”。

3、“拜伦式的英雄”

在文学史上,有所谓“拜伦式的英雄”,一说。这主要是根据《恰尔德*哈洛尔德游记》的主人公和《东方叙述诗》的主人公的特点。《东方叙述诗》中的主人公主要是由于个人原因起来反抗社会,对社会和统治者极度仇视。

社会斗争的旁观者

他们追求个人自由,在斗争中充满叛异激情,但没有明确的斗争目的。他们的斗争带有明显的个人主义特点。哈洛尔德不是一个充满激情的人物,他只是一个社会斗争的旁观者。一个失意的漂泊者。但是他的失望来源于他对现时的不满,而且他对现时主义也有对立的情绪。

事实上,哈洛尔德就是拜伦的一个自传性的人物,不过诗人在这个人物身上只表现了自己消极思想一面,而把自己积极反抗社会的一面通过诗人的形象即主人公的形象表达出来了。哈洛尔德孤傲的特点,也是“拜伦式的英雄”所具有的。所以,人们将哈洛尔德例为“拜伦式的英雄”。诗剧《曼弗雷德》(1817)中的主人公曼弗雷德,也是一个“拜伦式的英雄”。

曼弗雷德是一个隐居在阿尔卑斯山里的伯爵,他知识广博,并能呼唤精灵,但对生活感到绝望。他曾研究过世界上一切高深的学问,企图用它解决人生问题,但这些知识是无用的。现在他只盼一件事:遗忘。他在积度的悲哀中,等待死的来临。

诗剧中描写的主人公始终未向恶势力屈服,临死前也拒绝向僧院长忏悔自己的罪过。他即是面对死亡,也要保持自己的独立和思想的自由。不甘受神魔和宗教的威胁。所以主人公曼弗雷也是一个“拜伦式的英雄”。

在拜伦的诗里,一方面的有着激烈的抗议,另一方面也有忧郁悲观的调子和明显的个人主义倾向。当时反动势力还很强大,英国统治阶级经常用暴力镇压人民群众革命斗争,欧洲大陆也出现了反动势力复辟情况,解放运动比较软弱涣散,斗争常常失败。所有这些都是诗人心中留下的荫影。

他看不到光明和前途,另之有着严重的个人主义倾向,便产生浓厚的悲观失望的情绪。拜伦个人主观意识太强烈,一种把个人和群众对立起来的思想经常在他脑里作怪。他个人同英国统治阶级的冲突,有时竟变成了他与整个社会的冲突。在《恰尔德*哈洛尔德游记》中他写道:

我没有爱过人世,人世也没有爱过我;它的臭恶气息,我从没有赞美过,也未曾向它偶像崇拜的教条下跪,没有强露欢颜去奉承,应声吹捧,因此,世人无法把我当成同类;我不是它们中的一个,虽厕身其中;我的思想与他们全然不同。

在《曼弗雷德》中,主人公谈到他是一个“特殊的人”,尽管具有人类型体,可是“对那些生存的人类,并没有痛情”。他还说:“一般人都是卑微的,我不愿跟兽群为武”。“狮子总是独立的,我就是这样”。《曼弗雷德》反映了诗人自己的思想探索,主人公的个人主义也有着诗人本人的影子。对于拜伦创作中的个人主义和悲观主义思想,我们都应抱着批判的态度。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017