注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义活的灵魂  

2015-05-05 08:26:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、关于事物矛盾问题的精髓列宁把具体地分析具体情况看作是马克思主义最本质的东西,马克思主义活的灵魂。毛泽东同志在《矛盾论》中进一步发挥了列宁这一思想,把矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、绝对和相对的关系问题的精髓。这一概括无论在理论上或实践上都是有着极重要的意义的。在思理解这一思想时可以从以下四方面来把握。

第一,承认矛盾的客观性和普遍性是唯物辩证法的基本立场,是从事认识世界和改造世界的实践活动的前提。做一个彻底的革命者,就必须彻底的贯彻辩证法的立场,在矛盾的客观性和普遍性问题上毫不动摇。要注意研矛盾存在的普遍性和矛盾性质的普遍性。

第二,承认并认真研究矛盾的特殊性,是认识事物的基础,是唯物辩证法的基本要求,也是认识世界改造世界活动的立足点和基本依据。要发挥唯物辩证法作为认识世界和改造世界的思想武器的作用,就要把辩证法应用于认识论,运用于分析具体事物的具体矛盾。

第三,只有普遍性和特殊性的相互联合上,在它们的对立统一中,才能把握矛盾的统一性和特殊性。离开了特殊性就无所谓普遍性,也就无法把握理解普遍性;离开了普遍性,就无所谓特殊性,也无法理解把握特殊事物的一般本质和特殊表现,从而也就不可能形成对它正确认识。

第四,唯物辩证法关于矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、绝对和相对的关系的原理是马克思列宁主义普遍真理同我国具体实践相结合原则的理论根据。马克思列宁主义普遍原理同我国具体实践相结合,是我国革命和建设性的道路。掌握关于共性和个性的道理,就能够提高我们坚持这一道路的自觉性和坚定性,在建设具有中国特色的社会主义斗争中取得新的胜利。

三、关于矛盾发展的不平衡性

毛泽东同志特别重视关于矛盾发展的不平衡性问题。对于这个问题,我们应着重以下两个方面来把握。

第一,要了解矛盾发展不平衡性的三个主要表现,并注意加以研究。首先事物内部所包含的诸矛盾发展状况是不平衡的。在事物发展的过程中,根本矛盾没有解决,过程就不会结束,但是由根本矛盾所规定的影响的众多矛盾在这个过程中却呈现出不平衡的状况,有的解决或缓和了,有的发生了和激化了,从而使事物的发展成阶段性。

其次,事物内部所包含的诸矛盾在矛盾总体中的地位和作用是不平衡的。在复杂的事物发展过程中,在多种矛盾存在的情况下,必有一种、也只有一种矛盾是主要的矛盾,其它的矛盾是次要的矛盾,从而在主次的地位上、在领导和从属的作用上,是不平衡的。

最后,矛盾的双方发展状况以自它们的各自矛盾运动中的地位和作用是不平衡的。无论什么矛盾,矛盾双方必有一种是主要的方面,另一方是次要的方面,从而在主次的的位置上,在主导和从属的作用上,是不平衡的。

第二,矛盾的发展不平衡性是绝对的、平衡性是相对的,个别的矛盾运动通过解决达到平衡,而总的矛盾运动又会不断的打破这种平衡。因此,我们对于矛盾发展的不平衡性应有充分的精神准备,并注意加以研究。平衡论和均衡论的观点在理论上是错误的,在实践上消极的。

第四、关于矛盾的转化

关于矛盾的转化问题是《矛盾论》中论述的一个重要理论问题。关于这个问题,我们应着重以下五个方面来把握。

有转化才有新事物

第一,矛盾的转化比矛盾双方相互依存更为重要,因为有转化才有新事物,才有发展,矛盾的转化更突出的表现了唯物辩证法的精神,更突出的表现也无产阶级革命的本质。因此,在研究矛盾的统一性问题时应当注意研究矛盾双方相互依存,但应当更注意研究它们的相互转化。

第二,矛盾的转化是一种普现象。无论什么矛盾,矛盾的双方都依一定的条件向它方转化着。既无例外。否认了转化,就是否认了发展,也就是抛弃了辩证法的精神。

第三,矛盾的转化具体形式,因矛盾的性质和条件不同而不同。矛盾的转化是必然的、普遍的、绝对的、然而转化的形式也是相对的、有条件的,因矛盾的性质和条件各异。有的表现为客服一方,有的是矛盾双方同归于尽为新的双方所代替。有的是矛盾双方融合而转化成一种新事物。

因此,我们在做促进矛盾转化的工作时应当注意分析矛盾的性质和条件,以采取适当的方式,绝对不能千篇一律。

第四,矛盾转化是客观的。矛盾的转化“是事物本来的辩证法”。我们应当客观地、如实的反映这一趋势,因势导利,绝不能单凭主观愿望、主观地、任意地实行“转化”。

第五,矛盾的转化必须具备一定的条件。没有一定条件矛盾的转化是不可能的,我们要促成事物的转化达到发展的目的,我们要认真的分析矛盾转化的具体条件,发挥主观能动性,积极的创造条件,使事物向着有利于我们的方面发展,防止它向着不利于我们的方向发展。否则,促成矛盾的转化,推动事物的发展等等,只能一句空话。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017