注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国土三百万  

2015-06-25 08:12:54|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国产业革命的特点

中国人民大学——外国近代经济史教授——周全福

产业革命不是英国独有的现象,在其它主要资本主义国家中也先后发生了产业革命。由于各个国家产业革命发生的历史过程不同,因此,各国的产业革命也就具有不同的特点。

1775年4月18日——1776年结束独立战争后,美国在各种有利的政治经济条件下,于1790年发生了产业革命。

一、美国进行产业革命的有利条件

美国是一个自然条件十分优越的国家。国土面积有数百万平方公里,相当于整个欧洲面积的三分之二。东临大西洋,西靠太平洋,海岸线长,而且港口多,海运条件十分理想。境内高山平原相济,河流湖泊相连,是发展多样性经济的良好地理条件,全国拥有多种天然资源,如煤、铁、石油、铜、铅、锌资源和水力等。全国大部分地区气候适宜,土地肥沃,对于发展农业生产是很有利的。

美国国内发生的三次战争

美国近代史发生的三次战争为进行产业革命创造了良好的社会环境。1776年第一次独战争,始美国获得了政治独立,摆脱了英国的殖民统治,为产业革命的兴起奠定了基础;1812年的第二次独立战争,使美国摆脱了在经济上对英国的严重依赖,走上了发展资本主义机器工业的道路;1865年的南北战争废除奴隶制,使美国完成了资本主义制度战胜奴隶制的伟大社会飞跃,产业革得以推向全国。

美国的人口在十九世纪巨大增长是顺利进行产业革命的重要因素。1790年,美国人口总数不到四百万,而1860年的人口普察得出的数子是三千一百万人左右(1)。

移民大国 人口增涨的特点

美国人口的大量增长不是靠自然增涨,而是靠外来移民,仅在1846年——1855年十年中,就有德国一百万工人逃来美国,1815——1860年期间进入美国的移民要比这个国家1790年时的全部人口还多(2)。

技术移民大国

移民中大部分是强壮劳动力,就“1820年——1860年的情况来看,15——40岁的青壮年占男性移民的67%(3)。这些贫困移民大多数来自欧洲,其中很多是技术工人。来自英、德、法国的移民带来了先进的冶铁、纺织、和其它部门的知识与技术。

这对美国来说,外来移民具有无可估量的意义。与外来移民增涨的同时,城市人口增涨很快。十九世纪四十年代,美国人口增加了36%,而居民在八千和八千以上的城镇,人口增加了90%。人口的大量增加和流入城市,为美国进行产业革命提供了大量的劳动力。

国土三百万

著名的“西进运动”即美国的西部开发,在美国产业革命中具有重要意义。美国独立即有十三个洲,全部面积八十三万平方英里。在独立后的几十年内,随着“西进运动”的迅速兴起和广泛的开展,美国不仅把密西西河以东的土地从印第安人以及英国人手中夺了过来,而且把疆界一直推到大西洋沿岸,到1860年时,国土面积增至为三百万平方英里。

美国在独立后的几十年内,印第安人数千年来一直在此生活劳动生息,但由于地广人稀,生产力低下,几呼还保持着原始状态。“西进运动”兴起后,许多矿商,大牧场主、和农民受到西部的丰富的矿产资源,和肥美的草原的引诱,而大量移居西部。

移民对西部艰苦的开发,使这块广袤而古老的土地而改变了面貌。这里兴起农业、畜牧业、商业、矿业和各种加工业。资本主义文明渐渐新盛起来。

西部的农业兴起和发展

为美国的产业革命提供了丰富的粮食和工业原料,西部地区也成为北部工业品的重要销售市场。西部畜牧业的兴起和发展,是美国肉类加工业、罐头工业发达的重要原因。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017