注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

农业资本主义  

2015-06-26 14:36:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国农业生产的发展对产业革命的促进是比较突出的。美国农业没有旧的封建制度的束缚,通过“美国式的道路”发展,资本主义生产关系在大量个体小农分化的基础上建立起来了,使农业生产有了较快的发展。外来移民和“西进运动”为农业发展提供了劳动力,和作为主要生产资料的土地。

农业专业化的发展

尤其是1862年“宅地法”颁布后,农业发展进一步加快。美国农业地区的专业化在原有基础上有了很大的发展。最早,美国农业是按南部与中北部两个地区分工的。南部生产供应烟草、蓝靛等作物,中北部生产主要供应国内消费的谷物和牧畜,随着“西部运动”的进行,农业生产的重心向西部转移,西部日益成为全国的粮食和牲畜的供应基地,大西洋沿岸北部,和中部各州的农业逐步改变为集约化经营的养畜业,蔬菜业和果园业。南部逐渐以生产棉花为主。农业生产地区专业化的发展提高了农业劳动生产率,发展了商品生产,扩大了商品市场。

农业机械化的动力

美国耕地面积扩大后,虽然有大量移民,仍然感到劳动力不足。“在北美,采用机器由于与其它国家的竞争,也由于人手不够,(4)。这点成为美国实现农业机械化的动力。

马拉收割机

1820后,马拉的耕田机就被发明出来。1831年,新泽西的威、廉*曼宁获得了割草机的专利权。1833年,胡琴和麦克*考尔密克两人分别试制了功马拉收获机。1855年,美国以有一万台收割机在田间工作。美国发明的农业机械性能较好,1850年时就优于英国。在1855年在巴黎国际博览会上,美国收获机获比赛第一名。

此后,美国农业机械化的发展非常之快,大大提高了农业生产效率,在很大程度上弥补了劳动力的不足。这个时期,美国还进行了其它农业生产力的改良,如培育良种,改进耕种方法,保持土壤等。

美国农业生产专业化

马克思认为:“一切资本的发展,按自然基础来说,实际上都是建立在农业基础之上的“(5)。美国农业生产专业化、集约化、机械化、科学化的初步发展使农业生产提高最快。1800——1860年,美国农业生产总质超过了五倍以上,发达的农业有力的促进资本主义的发展。

大量引进外资

是美国顺利进行产业革命重要条件之一。产业革命须要大量资金,国内资金不足,必须大量引进外资。“1837年前投入美国铁路修筑的资金总共有三十亿美元,这笔巨款中有50%是外国资本”(6)。十九世纪上半业,英国资本就流入美国。

1860年,各国在美投资约四亿美元,1880年达到二十亿美元。1890年就增加到三十亿美元。这些外国资本除在工业和企业外,半数以上是投在铁路上,利用这些投资,美国的铁路建设得以飞速发展。

以上扼要阐述了美国得天独厚的一系列有利于经济发展的条件,这些条件为产业革命的进行奠定良好的基础,较好的解决诸如资本、劳动力、市场等问题。在此基础上,并且带有许多特点。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017