注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

魔鬼的客厅  

2015-06-04 07:29:14|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

捉人的鱼夫

4、最独到的才能

作为一个诗人,拜伦是有抒情才能的。在他的创作中,表现温柔细腻感情的爱情诗,描写大自然美色的山水诗,以及针砭时政,充满抗议热情,渴望自由的政治诗和抚今杯古、慷慨悲歌的怀古诗等方面,都有不少传世之作。有的是独立成篇的抒情诗,有的则夹在《唐璜》里面的。拜伦的抒情诗形像生动,感情强烈,诗味浓郁,情景交融,美妙动人,具有强烈的艺术感染力。

但是,拜伦作为诗人最独特的贡献是在讽刺方面。在这方面最突出的反映了他的才能,以后写讽剌内容的诗在他的笔下未曾中断过。他的讽刺诗立意大胆,比喻新奇,嘲讽辛辣,一针见血。如他在《反对破坏机器法案制定者颂》一诗中通过应用反语对企图以死刑镇压工人的反动统治者进行了最有力的挖苦:

坏蛋们走投无路,也许就去抢劫,那些贱种一定没有什么东西吃——因此,假如谁打碎纱轴就被绞死,那将节省下来政府的钱粮和肉食;制造人总比制造机器容易——长统袜子也比人命更值钱。(借用查良铮译文)

最充分的反映了拜伦讽刺才能的是他的讽刺长诗《审判的幻影》和长篇叙事诗《唐璜》。拜伦的长诗《审判的幻影》是对桂冠诗人骚塞写了一篇长诗叫《审判的幻影》。他在诗中写到刚刚去世的英王乔治三世在死后进入了天堂,以此讨好王室。这当然是一部讨好统治者的作品。

拜伦也写了一篇同名的长诗,狠狠的谴责了乔治三世的暴政。第四——五节中写道:他永远和自由及为自由人作战,无论是国家、个人、外敌和臣民,只要他们高呼“自由”!就会发现乔治三世是他们的头号敌人。

在长诗中,诗人还对在政治上随风转舵、最后投入反动统治者的杯胞的投机分子骚褰进行了辛辣的讽刺:他曾对弑国王的人加以歌颂,又对无论什么国王都唱赞歌;他为共和制写过文章辩护,可又对它进行更激烈的脂责;一度高呼万民平等,社会万岁,……以后又变成了反雅各宾的党徒。

夹叙夹议体

在《唐璜》里,拜伦把叙事、抒情和他所擅长的讽刺巧妙地结合一起,是一种夹叙夹议体,而在风格上则是半庄半谐。这种风格在当时很多人不能接受,可是后来证明,这是拜伦一种独创和革新,拜伦曾向十八世纪作家学习讽刺艺术,他的表达方法多种多样,既有嬉笑,也有怒骂;既有幽默调佩,也有辛辣的讽刺,既有稳含挖苦,也有正面的讽刺,丰富多彩,变化无穷。

先杨后抑的手法

拜伦在《唐璜》里经常使用的一种手法是“倒顶法”,即一种先杨后抑的手法,先使用褒词加以抬高,然后突然一转将之击倒的手法。如在第九章第五节中对惠灵公爵的讽刺:“各族的救星”呀,——其实远未得救,“欧洲的解放者”呀,——使它更不自由。

拿破伦远征俄国失败后,元气未得恢复,惠灵一顿偶然得胜。欧洲反动势力对他大肆歌颂,奉为偶像。但是拜伦确来个大唱反调,把他称为“杰出的刽子手”并指出除了反动头子之外,没有人从滑铁卢的胜利中得到好处。

拜伦从诗中还应用文字游戏的手法来取得讽刺的效果。如他在潮笑巴克莱的主观唯心主义时写到:当巴克莱主教说:“不存在物质”,而且证明了——别管他怎么说吧。

第一行的、是“不存的物质”而第二行则是(不管他怎么说)“都是毫无关系”的意思,利用字面相同、而意义不同的词的重复,达到了讽刺的效果。

在《唐璜》里拜伦揭露和讽刺了各式各样的专治暴政。这里有土尔其东方式的残暴,也有俄罗斯专制的奴隶制度。基督教国家俄罗斯女皇,并不比淫乱的苏丹王后更纯洁。俄罗斯宫廷的无耻谄媚风气,遭到诗人最有力的讽刺。诗人对专治制度深恶痛绝。他说,“如果可能,我要教导石头去反抗世上的暴君”。

《唐璜》中描写英国的部分,是批判讽刺力量最强烈的篇章。诗人指出:英国是个贪得无厌的生意人国家。它巳经成为世界上人民最痛恨的主要对象,由于思想上的成熟,拜伦认识到资本主义统治着这个世界:

是谁撑握着这个世界的枢纽?谁左右议会,不管它倾向自由或保皇?是谁把西班牙赤背的爱国者、逼得作乱?使旧欧洲的的杂志报章一致怪叫起来?是谁使新旧世界或喜或悲的?谁使政客打着油腔?是拿破伦的英灵吧?不,这该问犹太人罗斯察尔德,基督教巴林!

拜伦说,正是这些人以及法国大银行家菲特之流,“才是欧洲真正的主人”。他们的“每笔贷款,不仅是一宗投机生意,而且能安邦定国,或者把国王踢翻”。

诗中还有不少生动新奇的比喻。如诗人把海盗比喻“捉人的鱼夫”,把伦敦比作“魔鬼的客厅”等,都表象了诗人非凡的想向力。这些比喻既准确又大胆,并且带有讽刺性。

拜伦的特长在于讽刺。恩格斯在谈到它时特别指出他的“辛辣讽刺现社会”的特点,并不是偶然的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017