注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国南部的人畜  

2015-07-17 10:23:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)美国是在南部奴隶制种植园经济存在的条件下进行产业革命的。1860年,北部的工业生值以超过农业总值,产业革命在北部基本完成。但是包括南部在内的全国产业革命确是在南北战争之后十年内才完成的。南北战争以前,产业革命主要在北部进行,南部还盛行奴隶制大种植园经营。

南部奴隶制

南部平原辽阔,土地肥美,气候温暖,适应进行粗放的大种植园经营,殖民时期,南部殖民地培养封建制度的企图未能成功,就转而采用强迫性的奴隶劳动。奴隶制的种植园经济就成了南部殖民地的主要经济形式。在北部的产业革时期,南部的奴隶制得到更进一步的发展。

非人的待遇

在种植园里,奴隶遭到奴隶主的残酷剥消和非人的待遇,奴隶主不但榨取奴隶的全部剩余劳动,还榨取很大一部分必要劳动。奴隶被剥夺了一切人权和政治权利,他们象牲畜一样,只是奴隶主的财产。

在南部盛行奴隶制的情况下,资本被投到土地上,自由劳动缺乏,市场范围狭小,资本主义的机器工业很难发展起来。

马克思说:“黑奴排斥自由工资劳动,从而排除资本主义生产基础。”(13)南部各洲虽然在十九世纪上半业生产了大约占世界八分之七的棉花,(13)但主要适应了英国的产业革命中机器棉纺织业的需要和美国北部机器棉纺织业发展的需要。而南部各州的棉纺织业却很弱小。

1850年,南部各州各种棉纺织厂166个,工人一万左右;而北部的新格兰州就有棉纺织厂564个,工人六万左右。南部的基它工业更是微不足道。

废除奴隶制

所以南北战争结束后,有一个改造南部,在南部发展资本主义机器工业的问题。南北战争过后十年,南部工业就发展起来,特别是木材工业出现了惊人的发展。1880年以后。新英格兰在棉纺织品制造方面的垄断地位被南部各州打破了。

随之,南部的钢铁工业、石油、化工等部门也相继建立,南部也开始了产业革命。由于南部产业革命开始较晚,因此形成了美国产业革的步伐,推迟了美国产业革命结束的时间,大致在十九世纪八十年代产业革命才在全国范围内完成。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017