注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

艺术作为商品的社会  

2015-07-26 10:58:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界艺术之林

当今世界的美术,犹如万花筒,变化多端,风格流派层出不穷。但是,在这日产千万的大量作品中,不外两大类:抽象和具体。

抽象画大多风行于西方国家,这主要是由于大资本所有者的提倡。在西方发达国家中,画家的生活和作品出路要依附画商和官方机构,迎合其喜好。但是,实际上是人民群众并不喜欢抽象派的画,据说抽象画展的观众寥寥无几,而抽象法国鲁弗宫等珍藏世界历史名画的博物馆,则始终是观众盈门。

另一方面,这些国家,也还有部分画家坚持写实,特别是在街头摆画滩的画家,其服务对象是下层人民,他们的肖像画和风景画水平都不低。如法国有一个叫皮肖的画家,至力于画人工形像的壁画和招贴画,有很大的宣传鼓动作用。

东方国家以具象的也即写实的画为主流、中国画、日本画、朝鲜画、中亚和南亚的细密画、东南亚各国民族美术都是如此。西方油画传入,也较多的保留着古代传统。当然,这些国画中也会有些年青画家,画现代派画,例如,前菲律宾和泰国来华画展中,就有许多抽象作品。

由于社会进步,交通便利、作品交流的渠道多,各种展览所括国内、国际间的展览频繁,印刷出版业发达,美术家家有了相互学习、借鉴的方便宜条件,从而促进了画家风格、技巧的相互渗透。

世界艺术潮流

例如,日本画,在其传统的浮世绘基础上,许多画家不同程度的吸收了中国和笔墨成份,又采用了西方油画的明暗造型方法,形成了自己的风貌。而且随着世界艺术潮流的发展,不断地的有所变化。

我国当代不少中国画,也广泛吸收水彩画、水粉画、油画、素描手法,例如《闪光的岁月》这幅画,基本上是采用西方画法,人物塑造比较结实,环境气氛也比较逼真,但传统的技法巳不多了。

西方油画

受东方艺术影响的例子也很多,后期影响派和野兽派等曾向日本浮世绘和中国民间木版年画吸取了许多营养,造就了它们的单纯、明快、富有装饰味的风格。美国画家弗朗兹*克兰的抽象油画,《普罗斯特之一》,就被人称许为“很有中国书法的趣味”。

世界各国之间广泛的艺术交流和渗透,使得具有悠久民族美术传统的国家,也会形成多元化的美术创作状态。这种状态大体可归为三大类:一类是坚持民族美术传统;一类是传统形式与外来形式相结合;一类纯仿外来形式。我国情况就是如此。

艺术作为商品的社会

标新立异、出奇制胜,是当代美术发展的一个突出特点。在艺术作为商品的社会里,艺术家要能够立足,就要随着潮流,不断创新。许多画家总是在搜索枯肠,想新花样。只要有一个惊人的新招,即可在一夜成名。大多数西方美术学院的教育主课程,巳不在搞扎实的基本功训练,老师不但的要求学生学自己的风格。而且早早的引导学生创造个人风格。

艺术个性

千奇百怪,怎么画都行。这就是所谓的“艺术个性”。可以说,目前只有我国与俄罗斯最重视素描色彩的基本训练,和强调深入生活、反映生活的创作方法。难怪西方一些有识之士感叹的说,要向中国的美术学院的学生学素描了。

美国一些国家博物馆近年来向我国购卖不少油画作品。当前我国的油画虽然还不能与西方艺术相提并论,但在如今世界艺术之林,却是居于前列的,完全不必妄自菲薄。

从古到今,艺术发展的规律是“简——繁——简”,这有一定道理,但并不完全是这样。一些抽象画,就装上框子拿出去展览;或者在画布上用刀随意划几道,也算是作品!而一些超级现实主义作品,却是前所未有的“繁”,与放照片完全一样,毛孔毕现。不过,追求艺术语言的纯净,却是各国美术创作的一个重要潮流。画家们认为,绘画就是绘画,不要过多受文学和戏居的影响。不要期望一幅画向人们说明多少问题,而只要给人们某种感受就行了。

版画的语言

美术界创作的多样化,还表现突传统使用美术的材料上,出现许多用新型材料创作的作品,开拓了新的画种。如用丙烯颜料画的丙烯画,在介于油画与水粉画之间的趣味;用油漆和其它物质绘制并磨光成的磨漆画,发射出特殊的光彩;丝露版画、纸版画、腊版画、的出现,也大大丰富了版画的语言。还有陶瓷画、玻璃画、金属画等绘制的各种壁画。歪胜枚举。

更有胜者,西方一些画家彻底摒弃传统的画布颜料,干脆把实物和衣物、纸片、罐头、等等嵌进画框中即成作品。他们企图扩大艺术领域,不限于传统的色与形,而探求采用其它物质和形式,使艺术产生更为振惊心的效果。

为此,甚至有一位艺术家把一群马拉进罗马的一家画廊,让它们列队,这“作品”比起画廊中其平静的展品来可说,可真够生气勃勃、剌激人了。

学而习之主编

                                                                                                                              2015-7-12

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017