注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

野蛮的堡垒  

2015-08-20 15:40:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巨变前夕的欧洲大陆

北京大学——历史系教授——潘润涵

世界通史讲座 第十讲 巨变前的欧洲大陆:十八世纪法国开始酝酿革命,欧洲大陆进入从封建向资本主义过渡的巨大变革命的前夜。但各国社会经济发展很不平衡,而且不都是朝一个方向发展。正当资本主义在西欧(易北河以西)法国胜利进军的时后,东欧(易北河以东)还继续盛行着旧的贵族统治,农奴制不断加强。在农奴制的形式下兴起两个强国:一个是普鲁士,是极端军国主义的国家;另一个是俄国,从彼德大帝起并推行世界性扩强政策。东欧成了野蛮的堡垒。

一、东欧的变化

农奴制的全部统治  农奴制是一种劳役地租制经济:地主迫使农民以大量时间用自己的农具和牲畜,在地主自营的田庄里进行无偿劳动作为地租;为了保证有促够的劳动人手,地主还剥夺农民的人身自由,把农民固着田庄里,不许迁徒,成为农奴。

这种劳役地租在欧洲封建社会早期普遍存在,后来消失了,代之以实物地租和货物地租。但在十六之十八世纪,劳役地租又在东欧复活了。农奴制再次出现。再版奴隶制与早期奴隶制不同,它是商业生产发展的结果,随着粮食和各种农产品日益成为重要商品以及价格上涨,有利可图,地主便抢占农民土地,合并成大规模的田庄,为市场而生产。

波兰农奴制

农奴制的再版现象首先是波兰。1466年,波兰占有包括格但斯克港(即但泽)在内的波美拉尼亚地区,获得了波罗的海的出海口。维斯瓦河成了波兰的大动脉,来自各地的商品沿着这条河流运到格但斯克,又从那里运往西欧。

农民农奴化

粮食是波兰主要输出品。十五世纪大约每年输出二十万吨。粮食市场的扩大,使农村经济向劳役地租过渡,同时从劳役中又产生了农奴制。1496年,彼德罗夫条例规定:每个农庄每年只容许两个农民外迁,而且必须得到地主的同意,城市不得接纳逃亡奴隶。十六世纪又多次重申了这个规定,并进一步赋予地主以追回逃亡奴隶的权利。这样,农民的农奴化就被固定了下来。

在德意志

地主对农民的新压迫开始于十五世纪末,它引起了1525年的伟大农民战争。农民失败了,他们的权利遭到无耻的践踏,南部地区的农民在度变成了农奴。十六世纪中叶以后,东部和北部的农奴制也开始了。接着三十年的战争(1618——1648年)爆发,它开始是各封建诸候利用宗教矛盾彼此攘夺兼并的一场内战,后因其它国家插手,变成一场欧洲的国际战争,主要是法国与澳地利争霸。它使德意志遭到浩劫,战后到处是一片人去地荒的景象,受苦最深的又是农民,农民在战争中大量死亡,他们的最后反抗力量被摧毁了。

地主成了农村中唯一的主人,他们任意霸占土地,强迫农民进行劳役劳动,农奴制度从面变成了普遍的制度。尤其是在易北河以东的地区,一方面三十的战争蹂躏特利害;一方面战后保持了波罗的海出海口,象波兰一样成了向西欧工商业发达国家输送粮食和原料产地。因此,地主的田庄很大,而留下来的农民劳役就越重。

俄国的奴隶化进程

俄国也是在十七世纪中叶完成它的农奴化进程的。但它偏处于欧洲最东端,远离通商道路,有自己的特点:它主要是因为国内市场的扩大,而实行农奴制的。国内市场的扩大而不是由于资本主义的发展,而是由于领土的扩张。

俄国的领土扩张

俄国十五世纪末、十六世纪初各俄罗斯公国和领地以莫斯科大公国为中心结合起来的,那时它的面积只有二百八十万平方公里,到十七世纪扩张到一千四百五十七万平方公里,成为一个横跨欧亚两洲的大国。在这过程中,随着向顿河、伏尔加河、西伯利亚和俄北部边区的殖民,需要中部地区的大量粮食和各种农产品供应,农奴制便从那里开始。

追回逃亡奴隶

1497年,沙皇政府颂布尤里日(即十一月二十六日)法令:规定农民每年只有在尤里日前后一个星期内,即完成田间工作之后才能离开地主田庄。自由迁徒。这是走向农奴制的第一步。它遇到农民的反抗,十六世纪大批农民逃离俄中部,在顿河一带南部边组成哥萨克(意即说:脱离本族不受约束的自由人)。

农奴制把农民推向战争

为了把农民固着在地主的土地上,政府于1581年下令:根本禁止农民离开自己的主人,1997年又下令准许地主追回逃亡奴隶,有效期为五年。地主的追捕引起了1606——1607年俄国历史上第一次农民战争。哥萨克人一直打到莫斯科近效,要消灭农奴制。要把地主夺取的地归还给农民。但他们失败了。

农奴化的最后完成

政府于1649年颂布法典,取消过去规定的追寻农奴的有效年限,确认地主对奴隶有绝对的占有权,不仅占有其身和劳动,而且还占有其财产和家属。俄国的农奴化最后完成了。

买卖奴隶

农奴隶制在俄国维持的时间最长,表现最粗暴,同奴隶制没什么区别。十八世纪它不断向新并的地区扩展,发展到最高峰。1796年全国人口三千六百万,农村人口三千四百七十万,占百分之九十六点四,其中农奴二千万。占百分之五十五点五。他们不仅负担着沉重的无代价的劳役劳动,而且被地主随意出卖,一个奴隶少女卖价十卢布,而地主的一条纯种小狗却值几百以至几千卢布。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017