注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

普鲁士王国的形成  

2015-08-22 10:15:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普鲁士王国是以勃兰堡为核心发展起的。勃兰登堡原是德意志贵族在十二世纪开始的所谓“冲向东方”的侵略易北河抢占斯拉夫人的土地而逐步建立起来的一块军事殖民地。1415年神圣罗马帝国皇帝把它封给霍亨索伦家族,成为勃兰登堡选帝候国,那时它的面积只有二万三千多平方公里。后来不断向外扩张,十七世纪初占领了位于莱因河下流和维塞尔河中游的一些零散领地。

1618年,又通过收买波兰封建主,获得了普鲁士的统治权,但此时东普鲁士仍在波兰的属下,称普鲁士公国,霍亨索伦家族因此具有双重身份,既是罗马帝国的选帝候,又是波兰王国的普鲁士公爵,它的国家称勃兰登堡——普鲁士国。

经过三十的战争,它的领土又进一步扩大,占领波美拉尼亚东部的几个主教区。随着领土的不断扩大,零亨索家族要求建立自己的王朝权力。在1655——1660年波兰和瑞典战争期间,它先是与瑞典结成同盟打击波兰,1657年当俄国、奥地利、丹麦、和荷兰都站到波兰一边来的时后,它又加入反瑞同盟,以谋求自己的利益。结果使普鲁士公国脱离了波兰的附属关系。

1701年它又利用奥地利同法国争夺西班牙王位继承权的矛盾,通过贿赂的方式,甚至向奥地利提供三万名勃兰登堡人充当炮灰,使神圣的罗马帝国同意把普鲁公国晋升为王国。勃兰登堡选帝候是为了晋升为王。霍亨索伦王朝的普鲁士二千五百多平方公里,成了神圣罗马帝国内仅次于奥地利的第二个大国。

普鲁士王国的兴起

有各种因素,德意志向北出海的主要河流如莱茵河、维塞尔河、易北河、奥得河都流经勃兰登堡的领地,这是发展经济的有利地理位置,而勃兰登堡的统治者也把工商业看成是一种重要财源,他们开凿运河、修桥筑路、统一币制、实行保护关税来发展经济。

鼓励移民

此外,他们还鼓励移民,收容新教徒。到1703年大约有二万胡格诺教徒因在法国受迫害而定居于勃兰登堡,占当时勃法登堡的居民九分之一。这些人都是熟练的手工业者和拥有一定资本的商人。结果法国工商业因此受到严重损失,而勃兰登堡却得到了好处。

除法国移民外,还有其它国家的移民。1740年,普鲁士王国的人口二百四十万,其中外国移民有六十万,占四分之一,1786年占三分之一。勃兰登堡是三十年战争的重灾区,移民对他们的复兴帮了大忙。使他们比德意志其它地区都更早的获得经济重新高涨。

税收七百五

但是,由于普鲁士是一个封建农奴制国家建立劳役租制上的容克(德语音译,指易北河以东的贵族地主)经济占统治地位。农奴担负的各种劳役劳动、封建义务和租税,名目繁多,达七百五十种。为了镇压农奴的反抗,容克地主除了在农村直接行执警查权和审判权外,还需要国家有一支强大的军队。

士兵不能有自己的意志

1740年,腓特二世(1740——1786年)即位,普鲁士的军队空前增加了,从原来的七万多人增加到二十多万人,占全国人口之八,军费占国家全部开支五分之四。这支军队是靠棍棒教育来维持的,士兵不能有自己的意志和思想。只能服从。使普鲁士成为欧洲奴隶制最强的国家。

容克地主不仅利用这支军队对内镇压,而且继承了“冲向东方”的传统,对外扩张。这样一个封建奴隶国家的建立,对邻国是严重的威胁。1740年腓特烈二世出兵夺取奥地利的重要工业区西里西亚,接着又伙同俄国瓜分波兰。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017