注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

瓜 分 波 兰  

2015-09-16 07:32:19|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十八世纪,当在西面有普鲁士王国兴起,东面又俄国崛起的时后,夹在中间的波兰却衰落下去了。它致命的弱点是没有一个强大的中央政权。国王规定是由国会选举产生的,王权为国会所限制,叫“自由选王制”。而国会所有议案必须经过各地封建贵族的一致通过才能生效。只要有一票反对。就足以被否决,叫“自由否决权”。结果使波兰中央政府处于瘫痪。国家四分五裂,这就决定了波兰的命运:它必然被邻国所瓜分,而果然被瓜分了。

波兰军人二万四

俄国对波兰早就虎视眈眈,还在波德大帝时,就把波兰作为俄国夺取欧洲的一个重要据点,开始有计划的去消弱波兰,如用重金收卖亲俄势力,波兰军队减到二万四千人,以致后来沙皇伸手去来就行了。叶卡德琳娜二世着手对波兰进行了吞并,1786年,他把军队开进波兰。但遭到普鲁士奥地利的反对,这两个国家对波兰也有野心,它们要同土尔其结成同盟来制止俄国的扩张。

瓜分波兰

俄国当时正在对土尔其作战,它不能同时又在波兰同普奥两国作战,只得临时放弃并吞波兰的计划,转而采用瓜分的政策。

1772年,俄、普、奥三国在波德堡签订条约,开始了对波兰第一次瓜分。接着便宜是第二次瓜分(1793)年,第三次瓜分(1795年)。俄国夺得土地最多,占波兰土地62%;普鲁士占20%;奥地利占18%。波兰地理位置有十分重要的战略意义,它处于横贯欧洲大陆北欧大平原的中段,这一平原西从法国经由德意志穿由波兰向东延伸到俄国境内,而波兰这一段是最狭窄的部分,从而波兰成了东西欧之间的门户。通过对波兰的瓜分,俄国获得了向西欧推进前的前进基地。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017