注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄国的崛起  

2015-09-01 07:58:00|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄国崛起是十八世纪波德一世统治时期的事。在这以前,它虽然扩张很快,成为横跨欧亚大陆两洲的大国,但它的政治和经济中心是在欧洲部分,没有出海口,北面波罗的海被瑞典控制着,它的边界也没有到达海岸,南面的黑海土尔其控制着,它的边界甚至没有到达亚速海。它只有一个唯一的港口阿尔汉格斯克,出白海,但作用不大,一年有九个月结冰。由于处在冻状态,加上农奴制的统治,社会经济十分落后。

钢铁工业

俄国第一个熔铁炉建于1636年,而西欧早在1443年就以有了,就是说:俄国这个极其重要的工业部门竟落后西欧两百年。

有雄心的帝王

波德一世1682年继位,从1689年开始亲自执政。直到1725年。这是一个很有雄心的帝王,决心打破俄国的封闭状况,改变其落后的面貌;同时也是一个很有野心的帝王,力图夺取欧洲,并进行统治世界。他的一生是在战争中渡过的,他几呼不知到道什么叫和平,在他执政的三十五年中,和平时期加起来一共不过十三个月。

对土尔其作战

波德一世执政后的第一件事就是对土尔其作战,要在黑海寻找出海口,但他失败了,只能占领亚速海,土尔其封锁了通往黑海的刻赤海峡。彼德一世开始懂得,要把俄国推向海边。必须有强大的海军。为了撑握造船技术,和、建设海军的知识,他于1697年组织了一个“大使团”去欧洲去学习。

拜人为师学技术

他在荷兰的一家工厂里拜人为师当一名木工,经过三四个月造出一艘船,师付说他是一个勤学而又聪明的木匠。当然,波德不是为了做一名木匠,他是在学习西欧的先进技术,目底是为了征服欧洲。他回到莫斯科后,立即执行他的既定方针,但一次要夺取波罗的出海口,因为与瑞士作战。俄国可以找到波兰、萨克森和丹麦作自己的同盟者,而波罗的海的战略地位十分重要,有北欧地中海之称。谁控制了波罗的海,谁就撑握了出西欧最短的通道。

停战三十年协议

此外,波罗的海东岸有芬兰湾和加里湾,形成许多天然港口,即使在一到三月份波罗的海大部分地区封冻,仍有部分港口通航。1700年波德一世向土尔其签订了为期三十年的停战协议。之后,便向瑞士宣战。这场战争打了二十一年(1700——1721年),叫北方战争。瑞典被打败了,把从维堡到里加全部波罗的东海岸地区割让给俄国。

深思熟虑的决定

在战争中,当1703年秋天俄军占领芬兰弯南岸涅瓦河两岸地区时,彼德下令在涅瓦河出口、处修建波德堡。同时在科特林岛上修建喀琅施塔得海军基地,作为波德堡海上屏障,1712年波德一世从莫斯科迁都于波德堡,这是一个经过深思熟虑的决定。

战争结束后,参政院为了表彰波德一世的战功,尊奉他为波德大帝。俄国从此也称为俄罗斯帝国。波德大帝把波德堡看破成是俄国“俯视欧洲的窗子”,把它作为帝国的外偏中心,一开始就是向欧洲人挑战,标示波德大帝要推行他的世界侵略性政策。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017