注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界帝国梦  

2015-09-17 08:06:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

法国封建制度危机和启蒙运动

走向革命的法国  西欧的法国在十八世纪仍然是一个封建专治的国家,但以经发生了巨大的变化。在这以前,法国封建专治制度在路易十四统治时期达到了它们发展的顶峰(见第七讲)。这是因为法国资产阶级还没有成为革命的力量,许多资产阶级甚至贵族化,他们只要赞到一点钱,就借给王室贵族,或者充当政府的包税商、或者购置产地、买爵做官,从而使自己溶化到旧制度的经济和社会结构里去,这是十七世纪法国典型现象。

此外,三十年的战争结果也加强了路易十四的统治,这次战争使法国称霸于欧洲,它的影响如此之大,以致国内任何反对派对王权的反抗都不起任何作用。

巴士底狱

路易十四不仅如此,当时法国还是一个海外强国,拥有一只庞大的舰队和商船队,在印度、非洲和美洲,都有殖民地。阿谀献媚的贵族和资产者称路易十四为“太阳王”,而路易十四就这样成了一个为所欲为独裁者。他在巴黎东部有个皇家监牢——巴士底狱,是封建专治的象征,而在距离巴黎十八公里外的凡尔赛耗资一亿伍千万锂和千百万劳动人民的生命,建成一座华丽的王宫,炫耀于欧洲和世界。

资本主义的发展

但是,进入十八世纪情况变了。那时资本主义有了很大的发展。1716——1789年对外贸易扩大了四倍,其中殖民地贸易占着重要地位,如马赛专门经营东方贸易,波尔多、南特等专门经营美洲的贸易,把黑奴贩卖到圣多明各,再从那里输入糖、咖啡、染料和棉花。殖民地贸易的发展,促进了航海业和工业的发展。

1785年法国输出商品价值三亿锂,工业品占一半。当时工业的经营方式,主要还有分散的手工工厂,但也有不少的大企业,而且开始使用机器。

金钱高于门第

1879年,法国有珍尼访纱机七千台,在克勒佐炼铁厂还使用蒸汽机发动。随着工商业的发展,资产阶级的力量也壮大起来,1789年企业主、船主、包税商、商人、银行家、知识分子,共十五万人,其中家财达到一千五百万锂的大富翁不是个别现象。他们意识到了金钱高于门第。并在不高攀贵族,而摆起傲慢的态度,非有百之二十的利息不向政府放债(此时英国利息4%)他们只有一个雄心:要在政治上取得自己认为应得的地位。

战争取得霸权

另一方面,封建专治制度由盛而衰。路易十四从三十年的战争中取得欧洲霸权之后,继续不断进行战争来扩大法国版图,要把法国东部边界推进到莱茵河,兼并荷兰、比利时和德意志的一部分地区,他还想接收西班牙王位,以便把西班牙的海外殖民地拿到手,使法国成为一个世界帝国。

世界帝国梦

为此,他统治法国五十四年,打了三十二年的战争,第一次战争(1667——1668年)打比利时,第二次战争(1672——1679年)进攻荷兰,第三次战争(1688——1697年)向德意志进攻,第四次战争(1701——1713年)同奥地利争夺西班牙王位。但遇到英国这个强大的对手而失败了。特别是在西班牙王位这场战争中失败最惨,不仅建立世界帝国梦破灭,而且法国以前在北美开辟的一些殖民地也让给了英国。

法国在欧洲霸权丧失

英国还夺取了向西属美洲殖民地输入黑奴的专利权,而欧洲大陆,法国原有的霸仅也丧失了。几十年的战争给法国带来巨大的灾难,三百万人死于战场,占全国人口15%。财政破产。

债台高筑

1775年,路易十四死的一年,国债达二十五亿锂,等于每年国家净收入的三十二倍。社会情绪紧张,到处发动农民暴动,法国封建专治从此衰落了。

路易十五

路易十五的统治(1715——1774年),那时专治政体极其腐败,全部政策只有一个目的,榨取全国的钱财来维持皇宫的豪华生活。路易十五的原则是:“在我之后,那怕是洪水滔天?也与我无关。”他还进行了许多战争,人们称这些战争为“奢侈战争”。如波兰王位战争(1740——1748年)和七年战争(1756——1763年),本来是奥地利和普鲁士之间争夺西里西亚的战争,路易十五为了炫耀自己,也插手进去。时而站普鲁士一边,时而站奥地利一边,但被英国利用了。

英国战略决策

在七年战争中英国与普鲁士结盟,把法国主力牵制在欧洲大陆,自己则在海外大举进攻,占领加拿大,夺取了孟加拉,法国不仅丢掉了全部殖民地,还丧失了全部舰队。在欧洲大陆的势力也一落千丈,降为二等国。

国王生活放荡 国家濒于破产

而英国则为此奠定了大英殖民帝国的基础。资产阶级攻击宫廷的政策,说是背判了民族利益,要求执行“民族至上”,即资产阶级利益至上的政策,形势便大大紧张起来。路易十六统治时(1774——1792年)专治政体开始了全面危机。他和他的父亲一样整天沉溺于放荡的生活。1789年国债达45亿锂,国家濒于破产。

主张改革

统治阶级内部有人主张改革了。当时最尖锐的问题是财政问题。一些有远见的人认为,只有在特权阶级身上想办法:实行治约,一切人纳税平等。这些办法都不是根本性的,特权阶级也不愿接受,憎侣和贵族这两个等级属于特权阶级,当时只有二十七万人,在全国二百五十万人中只是一小撮,确占全国土地三分之二。

特权

他们拥有一切权利,占踞教会、政府和军队的一切级职位,但不负任何义务,甚至不纳税。他们是一个十足的寄生阶级,不从事生产,只把土地分租给农民,靠收取封建地租过日子。

不愿放弃种种特权

一些大贵族约四千家,则住在凡尔赛国王的左右,出入宫廷,过着骄奢淫逸的生活,他们从国库中得到年金和赏赐,占政府每年预算中的四分之一。他们不愿意放弃自己的种种特权。

法国走向革命

为此,政府只能加强剥消,苛捐杂税急剧增加,1775——1786年间直接税从九千六百万锂增加到二亿二千九百万锂。贵族地主对农民的压迫达到疯狂的程度,他们狂暴侵占社会公有地,向农民征收桥路税、市集税、尘埃税等等。于是,农民被激怒了,因为压迫不堪忍受;资产阶级被激怒了,因为封建主腐败无能。法国迅速走向革命。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017