注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

法国农民战争  

2015-09-28 06:19:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


启蒙运动

革命爆发之前,首先发生了一个思想运动,这就是十八世纪的启蒙运动,其任务是为行将到来的革命启发人们的头脑,使人们组织成一支政治军队,向旧社会进攻。这种革命舆论是十分必要的。在封建社会里,教会控制了整个文化和精神生活,它宣杨上帝制造万物,主宰天地;国王上帝的代表,主宰人间。

神学说教

它硬说人生来就有罪,只有靠上帝才能得求。人们因此必须服从国王的统治。不要造反,要苦修苦练,使自己的灵魂升入天国,那时就能享受幸福。这种神学说教是套在人们头上的精神枷锁。

启蒙学者唯物理论

它提出了两个问题:一、究竟有没有神,有没有上帝?二、人有没有自由平等的权利?这个精神枷锁不打破,就不会有革命。十八世纪法国启蒙学者把这个枷锁打破了。他们使用哲学这个武器,提倡用唯物论来反对宗教迷信,宣传天赋人权学说来反驳王权神授的谬论。

理性王国

他们证明,人生来就是自由平等的,有独立的地位,是自己幸福的工匠。这是天赋的权利,人们在原始状态就是如此,那时既没有社会,也没有国家和统治者。人们的天性是自爱,为了自己的存在和发展,彼此订立契约,组成公民社会,同时选出统治者,建立国家,国家和统治者都是为捍卫人民的利益而产生的。

但后它一分都要变坏了,统治者成了专治暴君,国家变成了不合呼理性的东西,在这样的情况下,人们有权起来反对暴政,重建“理性的王国”。这也是天赋的权利。

第三等级

启蒙学者是代表第三等级说话的。第三等级包括资产阶级、农民、平民、(小手工业者、小商人、工人等)占全国人口99%,其中农民2200万,平民250万。因此在启蒙学者中有资产阶级的思想家,也有农民平民的思想家。由于他们代表的利益不同,彼此的学说也不同,特别是说到为之奋斗的新社会时,更是如此。农民平民的思想学说,带有空想共产主义性质,他们不仅仅攻击封建社会制度,也批判正在形成中的资本主义社会的某些方面,在他们的学说里,平等的要求以经不仅仅限于政治权利,也扩大到社会地位,主张必须加以消灭不仅是等级特权,而且是阶级差别本身。

资产阶级内部也有各种团体,资产阶级启蒙学者因此也不整齐划一。它们中间分为民主派和自由派。民主代表中、小资级的利益,愿意依靠人民的力量,把一切中世纪的特权消灭干净,自由派代表大资产阶级和部分自由化贵族的利益。处处暴露出害怕人民的情绪,具有强烈的向君主制妥协的倾向。

法国农民战争的世纪

十八世纪初,第一个发出呼声代表农民利益的先进思想家梅里叶(1664——1729年?)。农民在整个封建时代为了自己生存一直就同封主进行斗争,特别是十七世纪可以说是法国农民战争的世纪,开始于二十到四十年代,六十到七十年代到处暴发抗租抗税的武装起义,1675年达到了顶点,漫延法国北部、西部和南部广大地区。

经过一段低潮之后,九十年代又重新高涨,于1720年——1704年在南部塞汶山区爆发了卡米扎尔起义。在自发的农民战争中,有自觉革命的萌芽:农民攻击领主的地产,私有财产神圣不可侵犯的原则在人们心里动摇了;随着斗争的发展,同政府军队发生了武装冲突,君主政体的政威也动摇了。

把农民思想萌芽上升为理论

梅立叶出生一个农村纺织工人家庭,很了解农民的生活斗争,他把农民运动自发产生的这些革命思想的萌芽,上升为理论,反过来启发人们的斗志。在他的著作《遗书》中大力批判宗教迷信,认为世界唯一存在是物质,它按照自己的规律自己在运动,根本没有上帝,也没有灵魂不死。

他号召人们斩尽邪恶妖魔:国王、教士和贵族,胜利后实行财产公有。梅立叶是十八世纪启蒙运动的先驱者,是大革命爆发真正的响导。

之后,随着资本主义同封建主义矛盾加深,资产阶级思想家也登上舞台了,四十到六十年代相继出版了他们重要著作,有孟得斯鸠的《法的精神》(1748),伏尔泰的《论各民族的风俗与精神》(1756年),《百科全书》第一卷(1751年),卢梭的《社会契约论》(1762年)。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017