注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产关系变革  

2015-10-16 08:13:42|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《宅地法》颁布后,土地集中的趋势日益加强。这时,有许多银行家、土地投机者和政客纷纷抢购西部土地,从而加速了土地的集中。特别是西部几个新州中,土地集中的情况尤为突出。如,加利福尼亚就有数百万英土地集中到少数人手中,其中查普曼就是一个最大的地主,他一人就拥有近百万英亩土地;还有米勒和米奇尔也拥有十万英亩以上的土地。

农业工人

土地集中的结果:一方面是大农厂和租地数目急剧增加;另一方面是小农迅速丧失土地沦为佃农和农业工人。如一八八0年美国五百英亩到一千英亩的农户以达七万六千个,一千英亩以上的农户二千九百个。到一九00年,一千英亩以上的农户,达五万零一百三十五个,占农户总数的08%,拥有土地为一亿六千七百一十万英亩,占全部土地的19%。(10)与此同时,小农丧失土地沦为佃农和农业工人的人数也不断增加。

就是说,雇拥工人增加的百分比要比农户增加的百分比大四倍以上。农户户主在农业的比重降低了,雇工人所占的比重提高了。由于农业中普遍使用大量的雇拥劳动力,农场开支:1869年为二点四八亿,1899年增到增加到三占五七亿美元,1909年再增加到五点二二亿美元。(14

1909年雇佣工费用点农厂总收入的459%其中在美北部占511%,在西部占525%,在南部由于有大量分成制的佃农,使用雇佣工人比较少,当时没有统计材料。

据列宁分析:“假定在这个国家里,出卖劳动力的农户占百分之10%,那我们就会得到这样的结论:全国有1/3以上的农户是直接受地主资本家剥削的(受过去农隶主的封建剥削或半封建剥削的分成制农民占24%,加上10%受资本家剥削的农户,一共是34%)。

这就说在全部农户中只有少数,未必超过1/5分之一或1/4的农户即不雇佣工人,也不受人雇佣或者说也不受人奴役,(15)显然,当时美国农业中资本主义剥削关系巳于统治地位。

农业资本主义

随着农业资本主义大农厂的增加和雇佣劳动大军的形成,标志着农业资本主义改造完成,即“美国式的道路”取得胜利。到十九世纪末叶,特别是南北战后,南部奴隶制经济种植园废除后,“美国式道路”逐步在全国取得胜利。

生产关系变革

生产关系的变革是以生产力发展为基础的。没有大机器生产就没有近代资本主义制度。同时没有农业机械化也就不可能实现农业资本主义改造。“美国式道路”之所以是革命的道路,就是它为生产力在农业中的发展提供了广阔的天地。

农业中资本主义“美国式道路”是在基本不受封建束缚的情况下形成和发展起来的,从而使生产力得到了彻底的解放。也可以说,“美国式的道路”是在资本主义条件下迅速发展农业生产力的道路。在这一方面,它不仅优越封建制度,而且还比改良的“普鲁士道路”优越。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017