注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家资本主义  

2015-10-20 08:11:06|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


列宁的社会主义经济建设理论

中国人民大学——经济系教授——李宗正

经济学说史  俄国十月革命胜利以后,紧接着又用三后时间击败外国武装干涉和被推翻的反动资产阶级叛乱,直到1921年才进入和平经济建设时期。

19241 月,列宁与世长辞。虽然列宁领导俄国人民从事经济建设的时间很短促,从191710月革命胜利到1924年列宁逝世为止,前后仅六年时间。但这六年是俄国社会翻天覆地的变化年代。

史无前例

马克思恩格斯生前虽然对社会主义社会曾作出一些原则性的预见,但究竟如何建立一个新的社会主义社会,终究是“历无前例”,没有任何实践经验可以借鉴。而且战争给俄国造成了重伤,国民经济遭到严重破坏。列宁就在这种严峻的条件下,开始领导俄国人民进行社会主义经济建设。

列宁发表了一系列关于社会主义经济建设论著,他制定把经济落后的俄国逐步变成先进的社会主义国家的宏伟纲领。是对马克思主义的伟大发展,对我国社会主义建设也具有重要指导意义。

过渡到共产主义的基本途径

列宁在在总结十月革命后的革命实现时,发展了马克思关于过渡时期的理论。还在十月革命前,列宁在《国家与革命》一书中,就对马克思关于共产主义两个阶段的理论作了进一步的概括和朴充,阐明了社会主义社会的基本特征和某些重要原则,以及由社会主义社会过渡过共产主义的基本途径。

十月革命后,列宁又根据马克思关于过渡时期的学说,总结俄国革命的经验,阐明过渡时期的必然性和经济特征。

社会主义经济基础

列宁指出:资产阶级革命与社会主义革命的基本区别在于:对于从封建制度中成长起来的资产阶级革命来说,还在旧制度内部,新的经济组织就逐步行成起来了,现成的资本主义关系以基本具备;而社会主义革命却完全处在另一种情况中,当无产阶级夺取政权时,并不具备现成社会主义经济关系。

社会主义过渡的长期性

因此,无产阶级在夺取政权之后,必然有一个过渡时期,以便创立条件,建立社会主义经济。列宁不仅指出了过渡时期的必然性,而且用过渡时期的基本特征说明过渡时期的长期性。

社会主义的多种经济成份

列宁认为,过渡时期的基本特征就是存着多种经济成份。他说:“在资本主义和共产主义者之间隔着一个过渡时期,这在理论上是毫无疑义的。这个过渡时期不得不兼有两种社会经济结构的特点或特征”。“这些社会经济的基本形式就是资本主义小商品生产和共产主义。”

国家资本主义

1)列宁在《论“左派”幼稚性和小资产阶级性》一文中明确指出:苏联过渡时期的特点,在于存在着多种经济成份。俄国现有的各种经济成份有“(1)宗法式的,即在很大成度上是自然的农民经济;(2)小商品生产(这里包括大多数出卖粮食的农民);(3)私人资本主义。(4)国家资本主义;(5)社会主义。”

社会主义成代分

2)与五种经济成份相适应,俄国存在着三种基本力量,即资产阶级、小资产阶级(特别是农民)和无产阶级。结合当时俄国经济特点,列宁制定了在新的历史条件下进行社会主义改造的理论和纲领。

建立社会主义经济基础

列宁早在十月革命前制定的著名《四月提纲》和他起草的一些党的决议中,就提出废除土地私有制,剥夺

大资本家的生产资料,把全国所有银行合并成为一个国家银行。通过银行的国有化对部分经济生活实行监督,和调节等,通过这一系列措施建立社会主义经济基础。在苏维埃建立初期,就完成了这些重要措施。

高度发展的产物

列宁特别强调利用国家资本主义来实现社会主义改造的意义。在列宁看来,经济落后的国家实现社会主义改造,一是要把分散落后小生产转到社会主义大生产;一是要把私有制转为公有制。列宁认为:社会主义改造这两方面任务,都可以通过国家资本主义来实现。因为国家资本主义是社会化大生产高度发展的产物。它的性质取决于政权性质。

国家资本主义

在无产阶级专政的条件下,完全可利用国家资本主义,使小生产过渡至大生产。将以前的经济关系过渡到社会主义经济关系。

把国家资本主义转变为社会主义

列宁写到:“全部问题,无论是理论上和实现上的问题,在于找出正确的方法,即应当怎样把不可避免的(在一定程度上和在一定的期限内不可避免的)资本主义发展引导到国家资本主义轨道上去,靠什么条件做成这件事情,怎样保证不久的将来把国家资本主义变成社会主义。”(3

列宁在分析过渡时期俄国经济结构时还着重指出:在小农经济占优势的国家里,无产阶级在夺取政权后,如何对农业进行社会主义改造?这是极为重要的的任务。

小农经济是建立落后和生产技术之上

十月革命胜利以后,实现了土地国有化,彻底的消灭了农奴残余,使广大农民摆脱了受剥削的根源。农村的阶级对构发生了重大变化,小农在农村中占了优势。但小农经济是建立在落后的生产技术之上。它不适应社会主义大生产的要求。

社会主义制度

小农经济作为小商品经济,倾向于自由贸易,从而必然会生产出资本主义关系。列宁强调:对小农经济,绝对不能用暴力去剥夺,只能通过合作社这一最好形式吸引农民参加社会主义建设。

列宁认为:地资本主义制度下,合作社具有资本主义性质:“而生产资料公有制的条件下,在无产阶级对资产阶级夺取了胜利的条件下,文明的合作社工作者的制度是社会主义制度。(4

《论合作制》

列宁在《论合作制》中详尽论述了合作社的意义和作用。列宁指导出:合作社有利于推动农业生产的发展;有利于国家对农业生产统计与规划。有利于实现国营企业与农民之间进行产品交换。使农民私人利益服从社会主义公有利益。合作社还利于教育农民,改造旧的传统和习惯,提高农民的思想觉悟。

列宁强调,组织合社必须坚持自愿的原则,绝不能用任何强制手段。要使农民自愿接受合作社,应该依靠实际经验,向农表明合作社的优越性,以及它对农民的好处。只有这样,农民才会拥护社会主义,自愿的组织起来。

列宁写到:在引导农民走向社会主义时,“我们需要做的事情‘仅有’一件,就是要使我国居民‘文明’到能够了解参加合社的一切好处,并把参加合作社的工作作好”(5)。为了使农民自愿参加合作社,列宁指出:要做好宣传和说服工作,更为重的是树立先进典型,进行示范。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017