注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

列宁的经济建设原理  

2015-10-21 10:35:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在苏联社会主义建设中,列宁还提出了一系列关于社会主义经济建设原理、方针和政策。列宁把提高劳动生产率、发展社会主义生产力看作是社会主义经济建设的基本任务。极大的丰富马克思主义理论宝库。

社会演变的终极原因

首先,马克思主义主义一条根本原理是:社会主义发展进程中的决定因素是物质资料的生产方式。生产方式是由生产力和生产关系两方面构成的,而生产力又在生产方式中起决对作用的因素,所以,社会演变的终级原因是生产力。

论社会主义经济建设

列宁在论社会主义经济建设时,据马克思主义上述原理,把发展生力放有首要地位。在列宁的名著《伟大创举》中有一句名言:“劳动生产率,归根到底是保证新社会制度胜利的最重要最主要的东西”(6)。

在《俄共(布)纲领草案》中,列宁说:“提高劳动生率是一个根本任务,因为不这样就不可能最终过渡到共产主义”。(7

由此可以看出:列宁把提高劳动生产率,也就是发展生产力看作是社会主义建设的根本任务。为此,列宁曾指出一个著名的公式,即共产主义者就是苏维埃政权加全国电气化“(8)。

国民经济现代化

列宁当时高瞻远瞩,认为只有全国实现了电气化,才可能为俄国工业、农业、运输业,打下现代化的技术基础。也只有在俄国实现国民经济现代化以后,社会主义才能得到最终的胜利。这就是说,列宁一直把发展生产力,实现工业、农业、和整个国民经济现代化,看作是社会主义时期党和国家头等重要任务。

社会主义建设不适用阶级斗争

列宁对社会主义经济建设和政治关系作了科学论述。列宁指出:政治就是阶级斗争。这在俄国革命取得胜利之前和国内战争时期是这样。但在国家转向社会主义建设时期,如果仍然持有这个观点,就可能犯极大错误。

发展生产力是最大的政治

列宁反指出:在国内战争取得胜利之后,应该“转向经济方面的政治”(9)。换句话说,发展社会主义生产力就是最大的政治。列宁把建设社会主义,发展生产力看作是政治。他说:“现在我们主要的政治应当是:从事国家的经济建设,获取更多的粮食,供应更多的煤炭,解决更恰当利用这些粮食和煤炭的问题。消除饥荒,这就是我们的政治。(10

列宁强调指出:“今后的政治就是更多地发动工程师和艺术师,向他们学习,检查他们的工作,不要把代表大会和会议变成空谈的机关,而变成检查经济成就的机关,变成我国经济建设的机关”。(11

列宁生前所制定的俄国政治和经济工作的各种方针和政策,可以说是围绕如何进行经济建设和高度发展的社会主义生产力这个中心任务而提出来的。这一点是列宁社会主义经济理论核心。贯串于列宁整个社会主义经济理论之中。

商品生产和商品流通

其次,列宁提出在社会主义社会,要大力促进商品生产和商品流通。列宁善于把马克思主义与俄国革命具体情况相结合,创造性的应用和发展了马克思主义。在帝国主义理论中,他并未拘泥于马克思主义个别原理或公式,而是应用马克思主义考察新情况,得出新结论,从而丰富和发展了马克思主义,使马克思主义显示新的生命力。

国家垄断制的交换关系

在社会主义社会里,还需要不需要商品较换?这是社会主义经济建中所面临的一个重要问题。按照马克思主义传统观念社会主义革命胜利之后,建立了生产资料公有制,实行计划经济,商品货币关系就不复存在。

在俄国内战期间,在城乡工农业产品较换方面:基本产废除了一切私人商品较换。列宁当时设想,在俄国用有计划有组织的的商品较换,把全集居民组织在生产——消费公社中,也就是实行国家垄断制的交换关系。

列宁曾经认为:这种国家垄断制的交换关系,是资本主义商品交换关系逐步过渡到社会主义商品交换的生要手段之一。(12

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017