注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家垄断供销机构  

2015-10-22 08:32:27|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


但是,当时俄国经济发展还是十分落后的国家,多种经济成份并存,农民还在全国居民中占多数。消灭商品生产和商品交换,把城乡之间工农业产品交换全部由国家垄断,由国家供销机构来经营,并且由此可以直接过渡过社会主义。这显然不符合当时俄国社会主义生产力的发展的状况性质。

实现国家垄断交换关系

这种作法,阻碍了生产力的发展,这首先表现为广大农民缺乏生产积极性。在国内战争结束后,列宁分析俄国当时的政治和经济形势时指出:“实现国家垄断交换关系”是犯了直接过渡到共产主义的生产和分配的错误。

经济危机的主要原因

列宁说:“农村的余粮收集制,这种解决城市建设任务的共产主义办法,阻碍了生产力的提高。它是我们在一九二一年春天遭到严重经济危机的主要原因”。(13

列宁在总结经验教训的基础上,放异了从前的设想,科学的阐明了在工农业产品之间正确的组织商品交换的必要性。

社会主义正确的产品交换

列宁指出:在小农国家内实行本阶级专政的无产阶级,其政确的政策:是要用农民所需要的工业品去换取粮食。……只有这样的粮食政策才能筑固社会主义基础。914

列宁还说:“用大规模的,‘社会主义化的’工业产品来交换农业产品,这就是社会主义的经济实质。社会主义的基础。”(15

列宁提出的新经济政策;深得农民的拥护。农业生产得到了恢复和发展,工业也开始活跃起来,整个国民经济也开始活跃起来。

国家调节

1921年秋,列宁根据客观经济情况,进一步要求实现国家调节的商品买卖和货币流通。在实现新经济政策时期,列宁感到当时的社会主义工业还可以拿出更多产品来同农民的产品相交换,因此,列宁提出把一部分没收来的工厂承包给外国人或本国资本家,实行租借制。他们生产出来的产品,基本上卖给国家供销机构和合作社,通过它们同农产品交换。

国家资本主义商品交换

列宁把这种交换称为“国家资本主义商品交换制”。但供销机构和合作社供应的价格高,供应不仅不灵活、不及时,农民宁可把自己的产品拿去与私商交易。

从国家资本主义转到国家调节

于是,列宁指出:“国家调节商品买卖和货币流通”代替原来设想的“国家资本主义交换制”。他1921年秋,莫斯科省第七次党代表大会上指出:我们必须认识到,我们所作的退却是不够的,必须再退却,从“国家资本主义”转到“国家调节商品和货币流通”。

列宁认为:实行新经济政策,实行国家调节的商品和货币流通并不是复辟资本主义,而是通过商品生产和交换的发展,发展社会生产力,逐步恢复和发展社会主义。

学会经商

列宁认为:在社会主义社会中,还必须发展国家调节的商业和货币流通,因此,苏维埃国家必须学会经商,强学调学作生意的重要性。列宁在许多文章和报告中,号召党员和苏维埃政权的干部必须学会经商,强调学会作生意的重要性。他强调商业是当时党必须抓住的环节,如果我们撑握不了这个环节,就建不成社会主义社会经济基础。列宁认为:在农民居多数的国家,商业是千百万小农与工业之间唯一可能的联系经济关系。

用新的理论和政策丰富社会主义

列宁关于社会主义制度下的生产和交换的理论:是在不断总结俄国社会主义实践经验的基础上形成和发展起来的。他善于根据客观实践,不断以新的理论和政策丰富社会主义。而不是把自己限制在马克思主义某些传导统的观点之中。这是伟大的马克思主义者列宁最可贵的的品质之一。

对我国今天经济体制改具有重要意义

再次,列宁对社会主义企业管理问题:也作了许多概述,它是列宁社会主义经济理论最重要的组成部分。他的基本思想对我国今天经济体制改革仍具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017