注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义经济基础  

2015-10-23 08:50:16|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


列宁最初设想,在俄国用有计划有组织的产品分配来代替商品生产和交换。与此相联系,列宁在十月革命之后,主张对苏维埃国家的企业实行国家统一管理,也就是企业所须要的资金和物资金由国家统一分配,企业产品由国家统一调拨,企业完成国家制定的生产计划,不承担盈亏的经济责任。

大锅饭的国家管理

但是,这种高度集中的管理体制,生产效益很低,亏损严重。列宁急时发现高度集中管理体制的弊病。在执行新经济政策时,列宁决定改变高度集中管理体制,实行统一领导,分级管理,并以经济核算作为企业管理的基础。

列宁指出:社会主义建设,“不是直接依靠热情,而是要借助伟大革命所产生的热情,依靠个人兴趣,依靠个人利益,依靠经济核算”(16

改行商业原则

列宁认为:经济核算制也就是使国营企业在相当程度上改“行”商业原则。它就是用商品生产和商品交换原则管理企业,以提高企业劳动生产率,使企业不亏损而获利。为此,俄国党采取了一系列措施,其中较为重要的是扩大企业自主权,即各企业成为相对独立的经济单位,企业可以应用资金发展生产,有权销售分配产品。国家通过检察人员,对企业的财政进行监督和检查。列宁强调各企业必须大力提高劳动生产率,扭亏为盈。

民主集中制

列宁把民主集中制、严格的责任制和关心劳动者物质利益,看作是社会主义经济管理的基本原则。列宁指出:社会主义经济要求民主管理。只有实现劳动者的民主权利,才能调动广大劳动者管理经济的积极性和激发他们的首创精神。

社会主义经济管理,并不意味着不集中。列宁从分析社会化大生产出发,指出社会主义经济,要求建立高度集中的管理制度。

列宁认为:任何大机器工业,都要求无条件的统一意志,以指导劳动生产者的工作。如果没有统一意志把全体劳动者团结成一个象钟表那样准确工作的经济管理,那未无论是铁路运输、大机器工业和企业都不能正常的进行工作。

社会主义经济管理

列宁认为:高度集中的管理制度要求建立严格的责任制。他指出:社会主义经济管理,必须对各项职务建立极严格的责任制。只有指定一定的人负责一定的工作,确实负责,直到用生命来负责。如果不会实现这个原则,我们的每一步都要吃到苦头(17)。

责任制

列宁认为:要真正的执行严格的责任制,就必须对劳动者的个人物质利益的关心相接合起来。平均主义的分配方法,只会使工作陷入无人负责的状况,不利于劳动生产率的提高。

只有使所有人都关心个人的物质利益,“把国民经济的大部门都建立在个人利益的关心上面(18),才能保证经济核算、严格责任制不致于流于行式。列宁曾指出,用计件工资制加奖金来实现劳动者个人物质利益上关心社会生产。

列宁强调工资不能采取平均主义政策,工资要取决于工人的产量和熟练程度,应该使每个职工都理解工资与劳动生产率之间的关系。在奖金方面,列宁主张有步骤实行按营业额利润给职员发奖金的办法(19)。列宁把奖金制度看成是社会主义建设中一项极为重要意义的制度。

列宁十分注意培养经济管理人材,和吸收专家对经济的管理工作。早在十月革命初,列宁就指出:社会主义建设须要我们安排好共同理想的劳动。安排好对产品的生产,分配的计算和监督。因此要特别注意培养经济管理人才。

列宁指出:我们的干部还非常不善于管理,有的人能够当一个最有能力的革命家的鼓动家,但完全不适合作一个管理人员列宁要求新广大干部都要都要学习经济管理工作,主张举办训练班经济管理人才。列宁认为,加强经济管理的一种可行的办法是“从工全集工作者中选拨具有坚强的意志和毅力,特别是有能力吸引专家、技师、工程师参加工作的人充当经理——管理人:在他的领导下,有工程师做技术方面有助手”(26)。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017