注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

普鲁士式发展道路  

2015-10-04 08:25:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——经济系教授——刘淑兰

外国近代经济史:农业中资本主义发展的“美国”式道路。在没有封建关系的束缚下,由小农经济的分化而自由发展为资本主义农场,这是农业资本主义发展的一种典型。

普鲁士式发展道路

列宁把这种道路称为“美国式的道路”。他指出:“消灭农奴制残余可以走改造地主经济的道路,也可以走消灭地主大地产的道路,换句话说,可以走改良的道路,也可以革命的道路。按照资产阶级方向发展,可能是逐渐资产阶级化、逐渐利用资产阶级的剥削手段代替农奴制的剥削手段的大地主经济占主导地位,也可以用革命手段割除农奴制大地产这一长在社会机制上的‘赘瘤’,然后按照资本主义农场的道路自由发展的小农经济占用导地位”。“这两种客观上可能存资产阶级发展道路,可以叫作普鲁士式的道路和美国发展道路。”

封建农业向资本主义农业的转化

1)美国式的道路特点是,“地主经济以不再存在,或者以经被没收和粉碎封建领地的革命捣毁了。农民在这种情况下占着优势,成为农业中独一无二的代表,逐渐转化为资本主义农场主。

美国执行土地国有化

2)美国是农业中资本主义沿着这条道路发展的典型国家。它之所以是这样的典型国家,是因为美国的农业是在铲除了封建土地制的残余,实行土地国有化,从而奠定资本主义的自由土地所有制的基础上开始发展的。在这方面美国具有极其优越的条件。

封建残余薄弱

首先,美国是一个封建残余势力比较薄弱的国家。众所周知,美国在历史上没有出现封建社会,也没有形成象欧洲那样的封建土地所有制。

恩格斯说:“美国是一个独特的国家,它是沿着纯粹的资产阶级道路发展起来的,没有任何封建的旧东西,但在发展过程中,却从英国不加选择地接受了大量封建时代遗留下来的意识形态残余。”

封建残余移殖

3)这些封建残余是在殖民地时代由英国王室、业主和大地主从欧洲移殖过来的。英国殖民者来到北美后,一直妄图在北美殖民地建立封建秩序。在北美十三块殖民地中,除新英格兰地区外,在其它殖民地执行管理制度,基本是从欧洲封建社会搬过来的。如各个业主和公司在北美拥有任命公职人员、赏赐爵号、审判“犯罪”、宣战讲和之权,这就使他们严然成为一个大封建领主。

处女地

然而,英国王室、业主和大地主在北美殖民地建立封建秩序的企图确遭到了失败,这首先是因为北美殖民地人烟稀少,并有大量未开垦的处女地。

武装移民

如果英国殖民地对他们进行封建统治,他们能够轻而一举的摆脱封建束缚,逃往未开垦的内地安家落户。另外,有的殖民地当局还采取鼓励农民向内地边境移民措施,所以封建关系一致比较薄弱,如一六九四年,弗吉尼亚殖民当局决定在西部边远地区建“社团”,实行武装移民。

所谓“社团”,就是一种同新格兰边市镇相似的武装移民组织。每个“社团”的每一个成员都可获得一份宅地和二百英亩耕地,在得到土地的二十年内免交一切赋税。这样,在边远地区就出现了为数众多的小农户。

低额地租

由于大批农户向内地迁移,减少了各个殖民地劳动力,为保住劳动力。当时,无论是英国王室、业主和公司还是大地主都被迫采取低额地租的剥削办法。割地租就是低额地租形式之一。

割地租

一般规定每一百英亩土地交纳2——4先令地租,并且地租额不得随意增涨。一六三七年,英王室接管弗吉尼亚以后,也只能按照弗吉尼亚公司原来规定的数额,每百英亩征收2先令的地租。割地租数额须小,但它是一种不按市价而规定的封建“固定地租”。是北美殖民地主要封建残余。

封建遥役

对于封建遥役,在大多数地区是不存在的,只是在少数庄园内保留了一些遥役痕迹。例如,在荷兰裔大地主温*伦塞勒家族的大庄园同细户签订了契约中规定:每一个佃户除了用小麦支付地租外,在一年中还要用自己的马车为地主服一定天数的遥役。并付一定数量的家禽。尽管如此,北美殖民地的大庄园(除南部种殖园外)并不是完全意义上的封建庄园。也可以说半封式庄园。

欧洲破产农民

第二,欧洲大量移民在北美反对封建残余的斗争,为农业中的资本主义发展的“美国式的道路”提供了有利条件。欧洲破产的大量农民,被迫移居美洲后,他们渴望自由,最富于冒险精神,反对一切形式的封建束缚。在整个殖民时期,小农移民反对大地主霸占土地、拒绝支付地租斗争,此起彼伏不断。因而,在许多地方的小农经济得到了迅速的发展,越来越明显地呈现“美国式道路”的倾向。

独立战争扫除封建残余

第三,独立战争的胜利,为“美国式道路 ”扫除了障碍。在北美殖民地时期,采取暴力手段铲出封建残余的革命就是1775——1783年独立战争。独立战争不仅使美国摆脱了英国殖民枷锁,而且通过革手段一举肃清了美国北部大西洋沿岸地区的封建残余。

在战争过程中,投靠英王的托利党人的地产被全部没收,并按五百英亩一份出售。如宾夕法尼亚大业主佩恩家族、纽约大地主翰逊和菲立浦斯的庄园和地产都被没收充公。

同时,长子继承制和割地租在绝大多数地区确立了资本主义的自由土地所有制,为农业资本主义迅速发展创造了有利的条件。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017