注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民收入再分配  

2016-12-20 14:58:56|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗斯福新政的理论依据

罗斯福新政以资产阶级经学说为其理论依据。成为新政理论依据的经济学说是:美国制度学派凯恩斯主义。这两者在本质上都是维护资本主义制度的。但其表现形式不同,这使新政的前期和后期的政策措施具有不同特色。

颂布新法律

美国制度学派的主要观点在于他们认为:资本主义制度存在着结构与制度上的矛盾,这种矛盾使厂商为获得最大利润而展开激烈竞争。竞争结果导致经济危机。他们认为,三十年代大危机是就是这样造成的。为了消除危机,政府应对经济进行干涉,政府可以颂布新法律,设立新机构,以协调制度上的矛盾,仲裁劳资纠纷,在经济上执行全国调节,以抑止经济危机,使经济平衡运转。

新政决策人

哥伦比亚大学和芝加哥大学的一些教授是该学派当时的代表,其中主要代表人物之一的哥伦比亚大学经济学教授雷*特格维尔是前期新政的决策之一。前期新政智囊团中相当一部分人都属于这个学派。

控制调节全国工农业生产

以制度学派理论为依据,新政前期颁布了大量法令,建立了大量的新机构,并对工农业生产进行全国性的控制和调节。

后期的理论依据

虽然制度学派在本质是维护资本主义,但其理论确认为资本主义制度存在矛盾,并主张对生产过程进行直接干预,这对垄断资产阶级有不利之处。所以,在凯恩斯主义人传入美国之后,该学派就被代取,凯恩斯主义成为后期新政的理论依据。

抽象 有效需求不足

凯恩斯主义不象制度学派那样认为资本主义存在制度中的矛盾,而认为失业和危机的原因在于“有效需求不足”,是由心理因素变化造成的。显然这一理论更具有为资本主义辩护的作用。

国民收入再分配

凯恩斯主张抛弃自由放任政策,扩大国家对经济的调节。然而,凯恩斯与制度学派不同的是,他不主张用控制、调节的方法来直接干预生产过程,而主张通过国家财政对国民收入进:“国民收入再分配”。和通过国家参加金融活动影响再生产过程,而主要通过在流通与分配领域中的活动,间接影响生产。所以与制度学派比较,凯顺恩斯主义对垄断资产阶级更有利。(学者认为:国民收入再分配有利于“民众”。)

凯恩斯主义是罗斯福新政的产物

实际上凯恩斯主义与罗斯福新政有很大的关系。因为凯恩斯的代表作《就业、利润和货币通论》发表时,罗斯福以执政三年,从某种意义上说,凯恩斯主义是凯恩斯根据罗斯福新政的实践加以理论总结的产物。

政府举债救济失业

根据罗斯福新政的实践,凯恩斯提出一系列的具体政策:用货币调节利率,用财政赤字扩大政府消费,为提高消费倾向:政府举债救济失业,兴建公共工程,增加国家投资等。可见,从某种意义上说,凯恩斯主义是对罗斯新政的肯定与总结。

赤字财政

凯恩斯传入美国之后,很快取代了制度学派,成为新政的理论依据。罗斯福的智囊团以及参加新政的大批资产阶级知识分子接受了凯恩斯主义。政府的一些高级官员,包括罗斯福也程度不同的受到凯恩斯主义的影响。比如,凯恩斯提出的赤字财政在新政前期以经存在,但直到1936年罗斯福新政一直把“赤字财政”看作是不光彩的政绩,力图消除。

干预国家经济的重要措施

在凯恩斯主义传入后,由于凯恩主义认为“财政赤字”是国家干预经济的一项重要措施,罗斯福在也不提消除赤字财政之事。新政的财政赤字越来越大,一九三六年——一九三九年,联邦债务从二百二十五亿美元增加到四百零四亿美元。

新政支出

一九三五——一九三七年,三年中罗斯福新政财政支出是从华盛顿到威尔逊政府一百二十四年间财政支出的两倍以上。仅此一例,可见后期新政的确以凯恩斯主义为理论依据的。(凯恩斯主义:是白手起家、使国家转危为安、兴国最佳之策,直得研究。学者著)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017