注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

急将崩溃的美国  

2016-12-22 13:51:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新政主要的应急措施

罗斯福就任总统,面临行将崩溃的美国经济。美国银行制度以摇摇俗坠,大多数银行无力支付提存而关闭歇业,或半歇业,货币流通基本陷入瘫痪,出现了物物交换的现象。

国库亏空黄金外流

使政府无力支持银行摆脱困境。美国国库亏空,的重要原因是国内黄金外流。大危机中,大多数国家放异金本位制,美国仍执行这一制度。金本位制要求黄金和金币自由输入和输出,要求纸币在国内可能兑换黄金。这一制度使政府论无法阻止黄金外流,无法印发大量钞票。

民众衣食无着

政府就不能帮助银行支付提存,复恢营业。银行制度的全面崩溃的状况就无法解脱。加之,当时美国有一千七百万银行失业、二千五百万人衣食无着,这些饥寒交迫的人民,构成对美国资本主义制度的严重威协。

《银行修假令》

面对这种局势,罗斯福分步采取了以下措施:他在就任第三天,罗斯福发布“银行修假令”,宣布全国银行一律“放假”四天,随后又延长三天。在这一周的时间,政府采取措施对行将崩溃的银行使行抢救。

《紧急银行法》

罗斯福提交国会通过“紧急银行法”授权财政部指派管理人员对银行进行全面检查与改组,规定一切银行只有在领取财政部发给的执照后,才能重新开门营业。

向银行发放贷款

通过银行法的当晚,政府开始印刷第一批二十亿美元钞票,次日用飞机运往各大城市,的联邦储备银行。同时,由复兴金融公司向银行发放三十亿美元的贷款。此外,政府还采取了一些扶助措施。

银行重新开业

结果一周后,一万三千家银行重新开业。新政抢救银行提高了银行的信用,挽救了大批银行破产的命运。稳定了美国银行制度,使美国货币流通得以恢复,为经济从大危机中恢复过来提供了条件。

放异金本位制

银行重新开业一周后,政府颁布放异金本位制,并发布了一系列法令,禁止黄金、白银出口、禁止货币兑换黄金和私人储存黄金,并由国家垄断收购国内生产的黄金白银;同时还宣布美元贬值百分之五十。

经济复苏

废除金本位制的美国停止黄金外流,国内储量增加,一九三三年末达四十亿美元,一九三四年达六十四亿美元(7)。金本位制废除和黄金储量增加,使政府能够大量印发纸币,在短斯内印发新纸币五十七亿五千万美元,进一步帮助货币恢复发展。

恢复世界市场得益

美元贬值后,美国商品在国际市场上便宜,竞争能力增强,商品出口指数上升,一九三三年末上升为百分之四十二点三,次年又上升了百分之五十二点一(8)。这使美国在世界市场上的利益得到恢复。

《紧急救济法》

废除金本位制三周后,新政颁布“紧急救济法”,成立紧急救济署,拨款五亿美元作为失业救济经。新政之前救济都是由慈善机构办理的;政府不予干预。但大危机中,大批失业人口的存在,私人慈善机构的救济经很快枯竭。这种情况下,政府不得不干预救济,由政府承担救济责任。

穷人对政府寄予希望

所以新政对失业者的救济是美国联邦政府第一次大规模的承担这一责任。不仅为垄断资本节省了开支,而且使许多对社会绝望的穷人转而对政府寄予希望。这对缓和陛级矛盾起了一定的作用。

挽回全面崩溃

通过以上三项应急措施,反映出私人资本无力应负银行崩溃,无法阻止黄金外流,以及无力承担大规模的救济的情况下,新政以国家政权的力量,阻止了经济继续恶化,挽回全面崩溃的局面。

国家政权是垄断资本的后盾

这样,新政使国家政权作为私人垄断资本的后盾。把私人资本从破产的边缘中解脱出来。新政,说明了国家垄断资本主义是在私人垄断资本在也无力组织驾驭社会化大生产的危险情况下所产生的,它具有维护资本主义制度和垄断阶级的利益,避免私人垄断资本破产的作用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017