注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国改革  

2016-12-26 15:06:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新政的复兴和改革措施

在初步稳定美国经济之后,新政对美国采取复兴和改革的措施,既新政所谓三R:RECOVERY复兴、RELIEF救济、REYOR改革)。通过这些措施,政府全面干预经济,对私人垄断资本主义在大危机中所暴露出的某些弊病进行某种改良。

推动私人垄断向国家垄断

新政这样做的主观目的,在于维护资本主义制度,其客观效果则在生产领域、流通领域、和分配领域,对资本主义生产关系进行了局部调整,从而推动私人垄断向国家垄断的过渡。

1、新政在生产领域的控制和调节

扩大国有资本

在生产领域内,新政的复兴和改革措施主要表现在三个方面:对工业生产进行控制与调节,对电力、交通运输实行联邦管制,扩大国有资本。

针对大危机中工业产品“过剩”与大批工人失业、农民破产的现象,新政试图减少“过剩”生产,从而由国家对私人资本经营生产进行全国性的控制和调节。

《产业复兴法》

在工业方面,一九三三年六月国会通过了“产业复兴法”授权总统执行“国家对生产的监督”,要求各工业部门制定“公平竞争法”其目的是把竟争制止在“公平”范转内。“公平竞争法规”的内容是制定本行业的产品价格、产量和消售量,分配产品的消售市场,以及制定本行业的劳动力的价格,和周工作时数。

《总统再就业规定》

为了推行产业复兴法,罗斯福在七月宣布“总统再就业规定”,规定了全国的产业工人和一般工人的最低工资率和最高工作时数,要求全体资本家尊守。

产业复兴署

为了推行“产业复兴法”设立产业复兴署,在全国组织了声势浩大的复兴运动,以社会的压力促使各部门资本家成立法规协商委员会。一个月后,全国各工业部门成立了二百多万个协商委员会。

全国复兴署

全国复兴署批批准了五百五十项基本法规,和一百八十九项补充法规。每一个法规由一个执行委员会执行。由此产业复兴署控制了全国主要工业行业的生产。

工业调整法

通过上述方法,新政人为控制和调节工业生产长达一年多。新政对于工业生产的控制,抑制了资本家之间由于盲目竞争所造成的部分“过剩”生产,同时通过降低周工作时间增加了就业机会。一九三三年六月到十月,平均周工作时数高于四十五小时的企业总数中所占比重从百之三十下降到百分之二,就业人数提高至百分之六点八,为失业提供二百四十六万二千个就业位置(9)。

产业复兴运动

对恢复工业生产起到一定作用,一九三三年六月以后,工业生产指数以每月增涨百分之十的速度回升。其中制造业收入,一九三二年是二百七十六亿零三百五十万美元,一九三三年末达三百零五亿五十七万美元(10)。

《第一农业调整法》

新政在农业生产中采取了类似的措施。一九三三年五月,国会颁发“第一农业调整法”成立农业署。该署的职责是通过控制与“计划”减少农业生产。该署采取了《农业产品买卖选择法》少种该农产品的的百分之二十的农场,当该产品价格上涨时,有“优先售卖权”,奖励付款法(政府对暂不耕种的土地给予奖金或津贴)和订立消售和同三种方法,减少农产品生产。

第一年农业调整署与几百家大农场订了合同减种棉花、小麦、玉米、烟草数千万英亩。停耕土地作为国家租地,给予租金。

罗斯福新政

次年,该署又与五百八十万家农场签订合同,并把减种范围扩大到花生、黑麦、亚麻、甜菜和甘蔗。同时还制定法律:对农产品超额生产课以重税。

在减产的同时,该署还大批收购农产品进行销毁,仅一九三三年上半年,就购买和宰杀了二千八百六十四万头牛、猪和羊,宰杀后销毁或作肥料;此外,还把一百六十万节车皮的谷物、咖啡和糖烧毁或倒入大海(11)。

农业调整法

“农业调整法”是罗斯福新政试图把农业纳入某种计划轨道的一个偿试。它通过减耕和消毁“过剩”迫使农产品价格回升,以增加农民收入,缓和农业危机。新政的措施起到一定作用,农民纯收入从一九三二年二十八亿二千一百万美元增加一一九三五年五十亿五千二百万美元。一九三七年增加至六二亿七千四百万美元(12)。

电力铁路海运航空

新政对电力、铁路、海运和航空等方面大垄断公司制定高额垄断价格,抬高了整个工业部门的成本,新政颁布法令:对公用事业和交通动输业实行联邦管制。管制的目的,在于仰止个别垄断资本家的利润,对整个工业资本提供有利合适的生产条件,以促使工业发展。

新政设立了六个管理委员会,监督、检察各自管瞎的的行业大垄断公司的经济活动。它们制定营业规章,统一行业内的会计制度,制定收费标准,规定工时、工资和安全设备标准,解决劳资纠纷……联邦管理委员会作为新设立的行政机构,至今仍然保留,并扩大到电话电报、无线电、和电视等广泛行业。

联邦管制

受管制的行业的产品价格的收费标准受联邦政府的直接控制和严格管制。这种管制部分、限制了这些部门的大垄断公司的利润,降低了整个工业资本的成本,为工业生产的发展提供了有利的条件。

国家投资增加

新政在干预生产和进行联邦管制过程中,国家投资增加,国有资本扩大。罗斯福政府在新政期间,投资新建了二千八百五十九家工业企业、一百零七座水利、火力发电站、国家发电量增加了十倍左右(13)。国有资本的扩大,成为政府调节生产、补贴私人垄断资本的财力基础。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017