注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 疆 永 固  

2016-02-15 08:57:12|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国主权 绝不退让

中华民族近代史——第六百五十篇——台湾地区区领导人马英九先生登太平岛宣布:中国主权 绝不退让

中华族近代史 极力支持 高度赞杨:两岸领导人、两岸人民对维护我国蓝色国土,南海主权的行为和决心,我中华民族的祖先给我们留下的国土主权。决 不 退 让!

中国台湾地区领导人马英九先生于2016128日登太平岛之前,美国在台协会发言人曾表示“非常失望”,登岛“极无助益”。但看上去这难以压服台湾。台湾海洋大学学者谢立功131日在岛内媒体上撰文呼吁未来的台湾政治人物“一棒接一棒,南海主权绝不退让”。

2016128日,马英九登上太平岛后在纪念碑前发表有关“南海和平倡议”路线图的讲话

原标题:与马英九登太平岛有关? 台学者:南海主权绝不退让

【环球时报综合报道】“总统马英九28日才登上南沙太平岛宣示主权,美国国防部30日即宣布,美国宙斯盾级驱逐舰‘威尔伯’号驶入有争议的西沙群岛‘中建岛’12海里水域。”台湾《中国时报》131日在头版刊文猜测其间是否存在因果关系。文章称,“美舰过去也曾驶入南海某些岛礁的12海里水域,但主要针对中国大陆。这次是头一回把台湾纳入挑战对象”。报道称,台湾“外交部”对美国的挑战进行了“软回应”,辩解称“中华民国坚守太平岛等岛屿已逾60年,从未在南海地区与他国发生军事冲突,也未妨碍各国依国际法在该海、空域的航行及飞越自由”。台“国防部”则对美舰驶经中建岛不予评论。

台湾《旺报》131日评论称,美军舰此次选择西沙中建岛,并刻意点名“中国、台湾、越南”三方,时间点正值马英九登上太平岛之后,越共选出新领导班子,被视为“亲中”的阮富仲续任总书记,令人不免联想美国有意借此提醒盟友、警告大陆。报道称,“从美方公开点名三方,特别是指明台方,更凸显美真的担心两岸连手护南海”。岛内也有分析称,美国此次将台湾与越南和中国大陆并列为“声索方”,可能是为了拉拢台湾。

无赖的国家

台湾淡江大学学者陈鸿瑜131日在《联合报》上撰文说,美国是一个海洋强权,也是一个无赖的国家。但至今未批准《联合国海洋法公约》,且经常不顾他国的12海里领海主张强行闯入。196482日,美国将军舰开入北越领海11海里处,诱使北越军舰开炮追击,美国以此为借口由国会通过战争授权法案开始大肆空袭轰炸北越。去年美国故技重施,将其军舰“拉森”号驶入南海岛礁12海里,一如当年驶入东京湾,“如果中国大陆未能克制,被引诱采取激烈的反应,则双方冲突势难避免,所幸大陆自我克制”。

【环球时报驻美、日、德特约记者 萧达 李珍 青木 环球时报记者 屠丽美 高颖 汪析】 

中华民族近代史对马因九先生于2016128上太平岛宣布:“中国主权,决不退让”表示崇高的敬意。并收录于我中华民族近代史第六百五十篇,名传千秋。

中华民族近代史主编

2016-2-8

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017