注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

分析哲学概述  

2016-02-23 09:10:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京大学——哲学系教授——郑杭生 

现代西方哲学讲座  第三讲 分析哲学概念:分析哲学是当前英美哲学的主流。总的来说,它属于科学主义的思潮;它跟主要流行欧洲大陆的人本主义思潮各派相比,呈现出非常不同的面貌。

分析哲学并不是一个统一的流派,而只是一种具有明显的共同性倾向。因此,直到二十世纪五十年代,西方哲学家才自觉的意识到它的存在。

分析哲学,如果以英国哲学家罗素1905年所发表的《论指称》一文为形成标志,那未,它至今以有近一个世纪的历史。

分析哲学的支派众多,意见分歧,内容纷繁,演变复杂,并不是现有篇幅所能详尽说明的。这里只能给它的发展线索勾划出一个大致的轮廓,并重点介绍一些最有影响人物的基本观点。

第一节        分析哲学的产生及基本特征

什么是“分析哲学”?国外、有的书这样下定义:“分析哲学通常指任何特别强调研究语言及其复杂性的哲学与语言及其复杂性的哲学”。(阿门曼:《分析哲学简史》,载《分析哲学经典文选》1965年英文版第二页)这个定义指出了分析哲学与语言研究的关系,但失之过于笼统,因为研究语言的学科众多,它没有指出分析哲学与其它科学语言的学科如语言学有什么不同。

分析哲学不象语言学、文字学那样研究通常的语法、词汇,而是研究“语言分析”。语言分析又有两种,一为“逻辑分折”就是以数理逻辑为主要手段,对语言的逻辑结构进行分析。

广义分析哲学

因此,所谓的“分析哲学”就是指一切主张哲学的首要任务在于从事“语言分析”;而“语言分析”不管是逻辑分析还是语言分析的流派。简言之,也可以说,分析哲学是以语言分析作为哲学方法的流派。这是广义的分析哲学。广义分析哲学的范围,既包括它的创始人提出的逻辑原子主义,又包括稍后的逻辑实证主义和日常语言学派,还包括二十世纪六十年代后出现的不属于上述支派的分析哲学。

狭义的分析哲学专指那些强调语义的流派,特别是牛律日常语言学派。分析哲学产生于二十世纪初的英国,这不是没有原因的。任何新学说,按照恩格斯的观点,都“必须多从思想材料中出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”(《马克思恩格斯选集》第3卷第56页)。那时,英国思想界的状况是:

第一,新格尔主义占据着英国哲学界的主导地位。它是在批判经验主义思潮,特别是修谟哲学和穆勒哲学的基础上发展起来的。新黑格尔的代表人物布拉雷德(1846——1924)、鲍桑葵(1848——1932)以及麦克塔加特(1866——1925)等人在很长的时期把持了英国主要大学的讲坛。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017