注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

论 理 学  

2016-02-27 15:50:44|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  分析哲学的先驱和创始人

分析哲学的先驱和创始人,涉及弗雷格、摩尔、罗素和维特根斯坦等四人。我们依次看看他们的哲学,创立的贡献——前两人是简述,后两人是重点。

语句与语境

一、弗雷格(1848——1925)是德国著名的数学家和逻辑学家,分析哲学的直接先驱。这是因为,第一,他是现代数理的创始人,奠定数理逻辑的根基,为分析哲学,特别是逻辑证实主义,提供了主要研究手段;第二,他提出的关于哲学的主要任务,在于对词和语句的意义进行分析的观点,关于只有在语句的语境中才能找到词的意义和指称相区别的观点,都是语言哲学上的创建,对整个分析哲学都有深刻的影响。之所以说他是最直接的先驱,是因为分析哲学的创始人罗素、维特根斯坦等人都承认深受他的直接影响。

第二、摩尔(1873——1958)是英国的新实在论的主要奠基者和著名的论理学家,分析哲学的创始人之一。作为实在论的奠基者,他提出一种常识的世界观。并以常识的世界观为武器反对唯心主义:既反对黑格尔的决对唯心主义,也反对贝克莱“存在就是被感知”的主观唯心主义命题,又反对修莫的不可知论还反对詹母斯“真理即有用”的实用主义真理观。但他提倡的新实在论,在承认物质事物的实在性同时,“断言意识、感觉材料等观念的东西,具的实在性。

因此,可以说,他的新实在论是一种具有析中主义色彩的素朴唯物主义。作为著名的论理学家,他提倡一种公理直觉主义伦理学,并把分析方法适用于论理学。他认为论理学的主要任务是对“善”、“恶”、“义务”、“德性”等道德概念进行分析。

作为分析哲学的创始人,摩尔的主要贡献在于:第一,对概念分析方法的重视。二,对日常语言的强调。

摩尔认为,“区分和区别”的工作是克服和排除哲学中的困难和分析的途径。分析方法就是一种给概念和命题下定义的方法。他把要下定义的概念或命题叫做“被分析者”,而被分析者与分析者是等质的。例如,对“阿尔福雷德和比尔是兄弟”这一命题进行分析,可以把它改述为:“阿尔弗雷德和比尔是男人,并且阿尔弗雷德和比尔有相同的父母。”后一命题和前一命题等质,但它更清楚的表明了前一命题的意义。摩尔在应用分析方法时,常常与那些在他看来是准确无误的常识相对照。

摩尔还强调日常语言在哲学中的作用,认为哲学中出现的种种误解和混乱,是哲学家们往往不按照日常语言的习惯用法来使用语言;只要严格的尊守日常语言习惯用法,就能登清误解,消除混乱。摩尔的这种观点,对日常语言学派形成和发展产生了巨大的影响。有的哲学家把上述观念称之为“摩尔根的伟大历史作用”(马尔科姆:《摩尔以日常语言》,英文版第366页)。

三、罗素(1827——1970)是影响最大的现代英国哲学家。他和摩尔一起,造了新黑格尔主义的反。罗素认为:日常语言无论在词汇和句法方面都模糊不清,以致引起哲学中的混乱。他主张以现代数理逻辑为手段,创造理想的人工语言,以保证句法的逻辑形式跟它的逻辑形式一致。

罗素对分析哲学的另一个贡献是:他把逻辑分析引入哲学。即从纯粹的逻辑观点去考察语言,和实现各个组织形式,考察语言与现实的最终结构。罗素正是把逻辑分析法应用于不同的方面,创立了逻辑原子论、逻辑构造论、摹状词论和类型论等著名理论。它们对后来的分析哲学持别是逻辑实证主义,发生了强烈的影响。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017