注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

虚假的上帝金山  

2016-03-12 10:10:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》


(三)摹状词理论。

摹状词理论是罗素把逻辑分析方法应用于命题中那些可疑符号和想象事物进行分析的结果,是种一种分析语词和现时的关系的方法。摹状词有两种:“不定摹状词”(如一条黄狗)。

罗素着重讨论“特定摹状词”。摹状词理论基础,是“专名”和“摹状词”的截然区分。二者不同在于:第一,专名(如“司各脱”),是一个简单的符号,不直接指称某一个个体,而这个个体就是它的意义,它能够在孤立的状态具有意义,因此,又是一个“不完全的符号”。

第二,二者在语言中的功能不同,“专名”具有命名的功能,它给直接感知的对象命名;摹状词具有描述的功能,它对一个对象作“如此这般”的描述。

罗素指出了一种对包含有摹状词命题进行分析的方法,其目地是用其它符号来取代命题的语法主词。这种方法对包含真实的和不真实的事物的符号命题都是实用的。

首先包含有真实事物符号的命题,“《威福利》的作者是司各脱”。罗素分析说:这个命题真的条件有三个:(1)至少有一个人X写过《威弗利》;(2)至多只有一个X写过《威福利》;(3)这个人X就是司各脱。

把这三个命题组合在一起:就得出了“X写过〈司各脱〉,总是等于“‘X就是司各脱’”。经过这样的分析,原来的主语由X代表,摹状词“〈威福利〉的作者”不见了。但它的含意由此而清楚了。

种或属差

所以,摹状词分析,实际上就是给摹状词下一个“用法上的定义”或“语境定义”。是现代逻辑中不同于通过“种和属差”的方法得到定义。

例如,要给“素数”下一个用法上的定义,就可以这样表述:“X是素数”=DFX是一个只有X1作为除数的数。这里,符号“=DF”是用法上的定义标记,应读作意义和……相同。在这个定义中,后面一个与前面一个句子等值,但被定义的词“素数”不在出现在等值的句子之中。

圆的方型不存在

再看,包含不真实事物的符号命题:如“圆的方型是不存的”。罗素认为这一命题应分析为:“‘一个对象X既圆且方’是假的”。他认为这种方法的好处是:

1)它使人们可以一种可以理解的方式谈论那些不真实的和自相矛盾的事物。因为上述两个命题中,前一个谈的是具有某种属性的事物是否存在?后一个谈的是这属性本身:原先那个虚构的事物“圆的方形”不存在了。

形而上学

2)它使原来作为谓词的“存在”这个词消失了。罗素认为:这一点具有重大意义,因为许多形而上学问题都与“存在”这个词密切相关。

罗素进一步认为:“存在”只能用来给没有指称的摹状词下断言,而不用于专名,因为专名本身就是对存在的事物命名。因此,在“上帝存在着”这个陈述中,“上帝”只是一个摹状词,而不是一个专名。因为如果“上帝”是一个专名?那就不会出现任何关于存存在的问题。

罗素宣称:上述观点“登清了从柏拉图《泰阿泰德篇》开始的、两千年来关于‘存在’的意思混乱。”(罗素《西方哲学史》下卷,商务版第392页)

虚假的上帝金山

罗素的摹状理论,作为逻辑理论,有助于排除那些虚假的概念如“上帝”、“金山”、“圆的方形“等等,促使概念更加明确,由此,以为现代数学所采纳。我们要注意把这种具体科学成果同罗素的谬误区别开来。

罗素的摹状词理论在西方影响很大,被称为“哲学的典范”。卡尔纳普等逻辑实证主义者继承和发展了罗素的观点,着重致力于句法逻辑分析,使之进一步形式化。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017