注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逻辑原子论  

2016-03-01 15:59:50|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)逻辑原子论。逻辑原子论研究世界最终成分,研究这种成份与语言对称关系。是罗素把逻辑分析方

法应用于本体的结果。

可感属性

原子事实与逻辑命题是逻辑原子论最基本的概念。原子事实是指某个个体具有某种属性或关系。它是最简单的、不可分解的;一个原子事实不能从另一个原子事实指的只是可感属性,(声音、颜色、气味、滋味等)和关系(大小、长短、前后等)、气味不是具体事物。因为在他看来,具体事物只不过是“逻辑思维”。

主宾命题

原子命题则是陈述原子事实的命题,它在逻辑上不依赖于其它任何命题。主宾命题肯定某一个具体有某种属性,可用符号“SD”表示。

关系命题

表示两个和两个以上的个体之间的关系,可以用符号“ARD”(AD指个体,R是它们之间的关系)。这里,“SP”和“ARD”本身不代表事实,也不是命题,它们是纯粹的逻辑形式。但只要指一定的值代人,就构成某一形式的基本命题,如“这花是红的”、“甲比丙高”等。

原子三类命题

原子事实和原子命题之所以是最基本的概念,是因为它们是逻辑原子论的基石:原子事实构成一切事物,构成整个世界;原子命题构成分子命题(复合命题)和概括命题,并通过这三类命题构成一切知识,构成整个科学知识。在罗素看来,原子命题比原子事实更重要,因为从原子命题中可以推论出原子事实的存在。

简言之,所谓逻辑原子论,就是以数理逻辑为手段,从原子命题推论出整个科学知识,并用与原子命题和相应的原子事实结构造出整个世界。

关于逻辑原子性质,逻素自己说过:“纯粹逻辑是独立于原子之外的;但是,反过来,原子事实在某种意义上也是独立逻辑之外。

纯粹的逻辑和原子是两个极端,一个完全是先天的,一个完全是经验的。(洪谦编:《西方现代资产阶级哲学论著选辑》,商务版第237——238页)这就是说,逻辑原子论实质上是唯心主义的先验论和经验论的混合物。

逻辑原子论对逻辑证实主义的影响主要表现在它对命题的逻辑分析方面;它作为一般世界观和本体论来说,则影响不大,因为大多数逻辑实证主义者不重视甚至拒绝对本体论的研究。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017