注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逻辑哲学理论  

2016-03-17 08:52:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四、维特根斯坦(1889——1951)是分析哲学的另一个创始人,继罗素之后影响最大的分析哲学家。他们的思想发展明显形成前后两个时期。二十世纪一十或二十年代是早期阶段,他生前唯一出版的著作《逻辑哲学论》集中的反映了这一时期的思想。三十至四十年代是后期阶段,他死后出版的《哲学研究》集中的反映了这一时期的思想。他的早期思想给逻辑证实主义的强烈影响,他是唯一给了分析哲学两大派影响的哲学家。

(一)维特根斯坦的早期思想——《逻辑哲学论》

《逻辑哲学论》的历史地位?在于:它前继罗素,后启以维也纳派为中心的逻辑证实主义。因此它是现代经验主义哲学发展中的一个十分重要的环节。它继承和发展罗素的地方,主要集中在有关命题本身的问题上,如命题的本性、命题的形式、命题的意义、命题的价值等等。

而作为维也纳学派的先导,它几乎准备了后者全部须要的东西。逻辑证实主义作为一种新的证实主义、它与古典经验主义的区别,实际上都存在于维特根斯坦那些格言的命题之中了。

《逻辑哲学论》把全部命题分为七个主题:世界、原子事实、思想、有意义的命题、真理涵项、真值涵的一般形式、沉默;并论述这个问题时,提出了五大理论:逻辑原子论、图象论、意义论、真理论和语言界限论。

1、逻辑原子论。罗素和维特根斯坦被称为逻辑原子论的的两个主要代表。他们都与数理逻辑为手段,从原子命题中推论出整个科学知识,用与原子命题对应的原子事实构造出整个世界。因此,它们在大的论点上一致,而只存在一些小的分歧。

例如:两人对原子事实本身理解不同。罗素把它们理解为:那些是原始的?不可分割的感觉经验属性和关系,而不是对象本身。维特根斯坦则强调原子事实是由对象的一定配置形成的,对象是组成世界最简单的、固定的存在着的事物。

2、图像说。图像说是逻辑原子的论的继续,是逻辑和语言看作是事实的图像。他说:“命题是现实的图像。命题是我们设想的现实模型。”(401)在图像中说:维特根斯坦提出了语言与现实的同构关系,这就是:

1)命题中的简单要素和事实中的简单要素是相对的。

2)基本命题与原子事实是相互对立的,前者是命题中最简单的,后者是事实中最简单的。

3)复合命题与复合事实是相对立的,经过逻辑分析,可以把复合命题还原为原子命题,相应的也可以把复合事实还原为原子事实;

4)名称的总合和事实的总合是相对应的。换言之,一方面,名称的总合和事实的总合构成的基本命题,基本命题构成复合命题,所有命题构成语言;另一方面,对象的结合构成原子事实,原子事实的结合构成复合事实,全部事实的总合构成世界。这两方面各个层次之间都是相互对应的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017