注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逻辑虚构  

2016-03-04 09:42:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(二)逻辑构造论。

逻辑构造论是逻辑原子论的延伸,是把逻辑分析方法应用于传统的知觉问题的结果。“知觉问题”,指知觉和物理客体的关系问题:用我们的话说:即精神与物质的关系问题这一哲学基本问题的特殊表达。罗素的逻辑原子论认为:通常被看成真实事物的物质客体其实是一些逻辑虚构。

罗素指出,任何物理客体(X),都要可以通过一系列复杂的步骤,把它们还原为个人的感觉材料;声、色、香、味、形状、大小等,换言之,就是把物理客体看作成一切实标可能感觉的经验系统,看成由感觉材料构成的一个复杂的“逻辑构造”。这样,就可以把不可观察的东西替换可以直感的东西,从而,在个人直接感知的材料和公共的物理客体之间建立联系。

因此,所谓逻辑结构理论,就是主张用感觉材料的逻辑结构来代替客观存在的物质客体;或者说,同主张一个包括物质客体的名称命题,都可以翻译为只包括有感觉材料名称命题。“逻辑构造”的概念后来由于英国逻辑证实主义者艾耶尔(1910——)的通俗性著作《语言、真理与逻辑》(1936)的详细论述,而得到广范的传播。

该书的一个重要思想就是:一个物质事物的存在,可以用与构成一个逻辑结构的感觉内容和实际的出现、来下定义。罗素、艾耶尔就是用诸如此类的所为逻辑分析来取消物质事物,把它归结为语言问题或逻辑问题。这实际上是从极端经验论到否定物质事物,再到主观唯心主义道路。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017