注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

维特根根斯坦哲学  

2016-04-01 13:00:20|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题的事实图象

(二)维特根斯坦的后期思想——《哲学研究》

维特根根斯坦死后出版的《哲学研究》,是他后期思想的代表。该书分上下两部,由一个个片段组成。他提出了《逻辑哲学论》不同的语言观、哲学观,这主要代表现在他提出的语言游戏论、工具论和对哲学性质的看法上。

1、语言游戏论。“语言游戏”的概念,是拿语言跟下棋、玩扑克、赛球等游戏进行类比得出的。例如,维特根斯坦把语言比作下棋:词类似棋子;上下文类似棋势;一个词有多种用法,类似一个棋子有多种走法;用这个词不用那个词有它的目的,内似走这步棋不走那步棋有它的目的;如此等等。

从这类似中,可以看到语言游戏的几个要点:(1)语言象游戏一样,是人的一种现实活动。(2)语言的使用、词的用法,上下文关系,象游戏一样具有多样性。(3)一个词的用法,象一个个棋子的走动,总是有目的的。(4)怎样使用词总是有规则,而规则是有一定的随意性。

维特根斯坦认为:人们进行的命名、提问、描述、评定、允许、请求,命令、提责、致谢等等活动,都是在玩不同的语言游戏。

因此,他说:“我也把语言与游戏交织在一起而组成的整称为‘语言游戏’”(CS7)。维特根斯坦也把语言本身叫作“生活形式”。他说:“想象一种语言就意味着想象一种生活形式”(CS9)。因此,也可以说:一种语言游戏也即是一种生活形式。

语言游戏有多种,那么,不同的语言之间有什么关系呢?维特根斯坦认为:它们之间没有什么共同性,而只有一种交错出现的相似性。他把这种交错出现相似性,叫作“家族相似”,因为一个家族成员在某些身材、相貌、性格、步态等等方面的相似,并不必然为家族成员所具有。他说:“我认为没有任何词比‘家族的相似’更能表达这种相似了。”(CS67

语言游戏

这样,维特根斯坦提出了一种完全不同于《逻辑哲学论》所表达的逻辑元子论和图像论的语言观。他用“语言游戏”否定了命题的事实图像、以及命题与事实一一对应关系。

家族的相似

用“家族的相似”否定了语言共同的逻辑本质;用多种多样的语言否定那种由基本命题及其真质函项组成的单一语言;用日常语言的完善性否定了建立思想人工语言的必要性。

这两种语观的分歧归结起来,就是他前期的着眼于静态地、单纯的语言形式、语言的逻辑结构方面研究语言;后期则是着眼于动态地、语言的实际应用中、从语言不同的功能中去研究语言,看到了语言的复杂性。维特根斯坦后期观点分歧,可以看作是分析哲学的两大支派逻辑证实主义和日常学派分歧的雏形。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017