注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

逻辑实用主义  

2016-04-14 10:22:12|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一节        逻辑分析方向

——从逻辑证实主义到逻辑实用主义的分析哲学

一、逻辑证实主义的演变概念。逻辑证实主义,又名逻辑经验主义和新证实主义,是分析哲学最早和最重要的支派。它产生于上个世纪二十年代奥地利的维也纳,因此,也常常用:“维也纳学派”和“维也纳小组”来称呼它。逻辑证实主义的实际创始人是维也纳学派的领袖:石里克(1882——1936)。它的最主要代表人物和集大成者是卡尔纳普(1891——1970)。维也纳学派的其它重要成员有纽拉特(1882——1936)。维也纳其它重要成员的纽拉特(1882——1945)、克拉夫特(1880——1975)、费格尔(1903——)等人。

从二十世纪中期开始,大约有十年左右的时间,是逻辑证实主义在欧洲的全盛时期。除了维也纳学派,还形成了莱辛巴(1891——1953)、亨普尔(1905——)等人为代表的柏林学派,以塔尔斯基(1902——)为代表的华沙学派,也产生象艾耶尔(1910——)那样的英国逻辑证实主义的代表。

希特勒1933年在德国上台

但随着希特勒1933年在德国上台,1936年并吞奥地利,1939年侵占捷克和波兰,上述三个学派先后被解散,它们的主要成员相继迁居到美国。逻辑实证主义的中心也就从欧洲转移到了大洋彼岸的美国。二十世纪三十年代到四十年代,通过卡尔纳普、莱辛巴赫以及其它迁美代表人物的著作和学术活动,逻辑证实主义不断在美国站住了脚,而且还逐渐排挤了美国、土生土长的实用主义,而成为在美国占主导地位的、最时髦的哲学流派。

与此同时,逻辑证实证主义还与实用主义相结合、渗透、产生了众多的支派。这种结合大致分为两个阶段、采取两个方向。前一阶段:三十年代至四十年代,随着逻辑证实主义的转入,美国一些特实用主义的基本立场的哲学家,以不同的方式吸取了逻辑证实主义的部分观点。

这样就产生了刘易斯(1882——1961)的“操作主义”,莫利斯(1901——)的“科学证实主义”等流派。可以说,这些哲学家所采用的是实用主义逻辑实证主义化的方向。后一阶段:五十年代至六十年代,逻辑实证主义在美国哲学界确立主导地位后,一些逻辑实证主义基本立场的哲学家,双反过来吸取了实证主义的部分观点。这样就出现了与奎因(1908——)、古德曼(1906——)为代表的“逻辑实用户主义”或“实用主义分析哲学”。可以说,他们采取的是逻辑实证主义化的方向。

奎因是在五十年代在逻辑实证主义的演变中起了关健作用的人物。他对逻辑实证主义的理论支柱提出了严重挑战,在美英哲学家中引起了一场持续十多年的论战,从而导致实证主义的衰落。本讲将着讲逻辑实证主义和奎因。

二、逻辑实证主义的基本观点。由于上一讲以科学哲学的角度讲了实证逻辑产证主义,为避免重复,这里只讲逻辑实证主义的基本观点及其来龙去脉。

逻辑实证主义是在自然科新成就的推动下,在罗素、特别是早期维特根斯坦影响下产生的。《逻辑哲学》于1921年出版。维也纳小组于1924年开始形成。1926年——1927年间,维也纳小组的成员集体阅读和逐条讨论了这本书的大部分章节。粗略的说:、他们从《逻辑哲学论》中吸取了下面一些基本观点:

(1)    一切真实的命题都是基本命题的真质丞项。

(2)    逻辑命题的真理性仅仅依据于这些命题的接构和其中出现的词的意义它们不具有事实内容,仅仅是

同意反复。

(3)    大部分哲学命题,特别是传统的形而上学命题,都是没有意义的伪命题。

(4)    哲学不是诺干学说的汇集而是一种登清思想的活动。但维也纳学派与维特根斯坦也存在分歧,例如:

维也纳学派没有接受《逻辑哲学论》的中心思想——图象说。

    分析命题和综合命题

在逻辑证实主义的观点中,分析命题和综合命题的区分,具有头等重要意义,是它的最根本理论支柱,艾耶尔曾这样区分概括整个逻辑实证主义的观点,他说:“我们所主张的经验主义,是一种有关分析命题,它与事实无关。这类命题是逻辑上确定的、必然的。

例如,“2+2=4”,“眼科医生是治眼病的医生”之所以必然真,是因为它符合“2+2与“4”等质、“眼科医生”与“治眼病的医生”同义这样的定义或约定。

分析命题属逻辑和数学真理。所谓“综合命题”,就是其真假要由经验事实来决定的命题,它是逻辑上不确定的、或然的。例如,“眼科医生是细心人”,就是从经验事实概括、综合出来,尽管眼科医生绝大多数是细心的,但并不必然个个都细心,因此,它是或然的真理。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017