注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国哲学研究中心  

2016-04-18 09:17:35|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


奎因的“整体论”的经检论的基本思想是:经验检验使终只是针对命题的整个体系,而不是针对孤立的命题;不论提出什么样的经验,都不能单独的证明某个命题是假的,因为对命题体系的其它命题作些其它调整,总是能够抵销这种反例。

他说:“在任何情况下任何陈述都能够被决定是真的,只要我们在系统的其它部分作出足够的剧烈的调整。使一个很靠近的边缘的陈述而面对顽强不屈的经验,也能够由于所发生的幻觉不辩护或者由于修改被称为逻辑规律的那一类的某些陈述而决定是真的。反过来,由于同样的原因,没有任何陈述是可免于修改的。”(参见上书,第694页)

第二,检验知识的标准,应是经验的实用性,而不应该是逻辑实证主义所主张的经验的证实。在《经验主义的两个教条》中,奎因“把科学的概念体系看作根本上是按照过去的经验来预测未来的经验工具”,把物理对象看作是认识论上可与荷马史诗中诸神相比的一种“方便的手段”,一种“不可减的假设”(参见同上书,第695页)。

在另一篇题为《同一、实指和实在》的文章中,奎因更明确的提出了反对决对正确性的相对实用主义的标准。他说:我认为探求概念体系作为实在的镜子那样绝对的正确性,是没意义的。体系基本变化标准,而应该是一种实用标准。“概念是语言,而概念和语言的目标在于交流和预测的有效性。”(奎因:《从逻辑的观念看》,1953年英文出版第79页)

驳斥上述两个教条而转向实用主义,决定了奎因对形而上学的态度,也必然与逻辑实证主义不同。他不仅认为形而上学是有意义的,即有效用的,为形而上学作辩护,而且还在相对主义和约定论的基础上,提出一种他称之为“本体论的承诺”的观点。所谓“本体论的承诺”。简单的说,就是当一个人谈论一种事物时,这个人就有义务接受这种本体论的论断。

以歪曲的形式

例如,当一个人说:“有一杯茶”,这个人就作了本体论的承诺,即承认茶杯的存在。但奎因看来,这种承诺只不过是一种约定,当唯物主义者说物质存在,只不过是约定物质存在;当唯心主义说精神存在,只不过约定精神存在。至于物质和精神是否存在?这是没有意义的。如果要问“本体论的承诺”有什么合理因素的话,那未可以说,它以歪曲的型式,包含着这样的思想,任何人,包括科学家在内,都不可能有本体论的观念作指导,扩而言之,都不可能没有哲学世界观作指导。

总之,奎因通过自己的工作,把逻辑实证主义过于狭窄、僵硬、激烈的经验主义,改造成一种比较广泛、灵活、温和的经验主义,即奎因自称“没有教条的经验主义”,从而使逻辑实证主义自五十年代以来沿着实用主义方向发展。但是,奎因的《实用主义分析哲学》,由于它的主观主义和相对主义本质,很快暴露出弱点。在西方,他的观念受到了他的同辈的哲学家以及年青一代哲学家的批评。

第一节        语义分析方向——从日常语言学派到哲学逻辑

一、日常语言学派演变的概况。日常语言学派是分析哲学另一个重要的支派。它在本世纪三十到四十年代在英国哲学界占主导地位。日常语言学派发源于剑桥,发展成熟于牛津。

英国哲学研究中心

剑桥大学是二十世纪上半叶英国哲学研究的中心。摩尔、罗素、维特根斯坦等先后在这里执教。剑桥日常语言学派形成于三四十年代中期,它是日常语言学派的最初形式。威斯顿(1904——)是它的主要代表。自1947年维特根斯坦退修后,剑桥逐渐丧失了作为哲学研究的中心地位,牛津取而代之,成为本世纪下半叶英国哲学研究中心,牛津日常语言学派流行四十年代,它的影响比剑桥学派大得多。

它的主要代表人物的顿尔、奥斯汀和斯特劳森等人。1945——1960年是这一学派的全盛时期,此后,由于主要代表人物逝世或改变方向极其本身的弱点原因,逐渐衰落。六十至七十年代,在美国哲学发展的影响下,英国分析哲学逐渐把注意力转向“哲学逻辑”的研究,即借助于现代数理逻辑的形式化方法去研究语言和推理等问题。

数理逻辑作为分析语言的手段

哲学逻辑实质上是逻辑实证主义和日常语言学派的一种合流。一方面,它向逻辑实证主义那样强调把数理逻辑作为语言分析的主要手段,而不象日常语言学派那样重视这种手段;另一方面,它象日常语言学派那样重视对自然语言的分析,也不象后者那样,把形式的系统化看成是整个哲学的目标,企图借此创造一个理想的人工的语言系统,他只是把形式的系统化看作是一种解决特定问题的技术。这种新倾向的表现在许多哲学家的著作中,特别是杜梅特(1925——)的巨著《弗莱格的语言哲学》(1973年)中。杜梅特1978年当选牛律逻辑学教授。艾耶尔1982年出版的《二十世纪的哲学》,在谈到哲学最新发展时,专门用一节谈杜梅的思想。

目前,以数理逻辑为研究手段,以自然语言为研究对象的语言分析,以成为英美哲学的主流,限于篇幅,本节在介召日常语言学派的基本观念后将着重介绍牛律日常语言学派。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017