注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

维特根斯坦  

2016-04-20 16:09:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二、日常语言学派的基本观点以及其与逻辑实证主义的分歧。日常语言学派是在摩尔、特别是后期维特根斯坦影响下形成的,它的产生可以看作是对逻辑实证主义关于自然语言的看法不满的一种表现。日常语言学派从后期维特根斯坦吸取并加以通俗化的观点,大体说来,有这样几个方面:

日常语言的特征

第一,日常语言活动具有多样性,各种语言游戏千差万别,它们遵循的规律也各不相同。这就行成了日常语言的含混不清。但这不是日常语言的缺陷,而正是日常语言的特征。

第二,传统哲学问题之后的产生,是因为哲学家们不了解他们所使用的概念,具后多种用途。只要仔细研究日常语言的用法,正确了解概念的不同用途,就能使哲学问题得到治疗。

第三,日常语言本身是完善的,哲学问题的产生正是违背了解日常语言的用法,因此,没有建立人工语言的必要。

第四,词的意义在于词的用法,也就是词在语句中所起的作用,而不是词所指称的对象。日常语言学派不仅吸取、而且发展了维特根斯坦的观点,它进一步主张:第一,要深入分析日常语言的那些与认识有关的具体词汇,(如“知道”、“理解”等)的细微差别。第二,研究日常语言的目的不只是局限于消极的医治语言的疾病,登清哲学的混乱,而只要积极的对哲学作出建设性贡献。

日常语言学派与逻辑实证主义

上述这些观点表明,日常语言学派确是与逻辑实证主义很不相同。它们的分歧主要在于:第一,对自然语言的看法上,逻辑实证主义认为自然语言不精确,有必要用一种理想的人工语言来代替它;第二,对语言作用的观念上,逻辑实证主义认为语言的作用是描述的作用,如认为说出语言是执行一种语言行为。第三,对形而上学的态度,逻辑实证主义持全盘否定的态度,日常语言学派则持较为温和的态度,认为形而上学不是罪犯,而是病人。甚至承认形而上学也在积极的意义。第四、对数理逻辑的用途上,逻辑实证主义大多强调数理逻辑的巨大作用,把它作为语言分析的重要工具;日常语言学派一般不重视数理逻辑的研究和运用,而十分注意词、短语和句法及其意义的研究。

上述这些观念也否认了日常语言学派的一个显著特点,这就是属于这一派的分析哲学家一般不作概括性的哲学判断,他们常常陷于分析各个词的意义不可自拨,它们的探讨显得十分繁琐。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017