注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

机器幽灵的教条  

2016-04-24 08:38:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三、牛津日常语言学派的几个代表人物。

(一)赖尔(1900——1976)是牛津学派第一位最有影响的哲学家。1945年任牛津哲学教授,1947年担任英国主要哲学杂志《心》的编辑,1968年退修。代表作是1949年出版的《心的概念》。

赖尔最著名的学说,是他在解决心声时,特别是他在批评笛卡尔的二元论时,提出了“范畴的错误”的理论。

赖尔把日常语言的句子或陈述分为三大类:第一类叫:“范畴陈述”,这类是表达经验事实、因而可以通过经验加以检验的陈述。用他自己举出的例子来说,如(1)“一个苹果挂在树技上”;(2)“割断苹果的果柄”;(3)“苹果落在地上”等。

万有引力定律

第二类叫“假说陈述”,它是人们为解释经验事实提出的一种方便的假说或推则,涉及人们不能直接的经验的东西。如(2)“树上的苹果服从牛顿的万有引力定律”,万有引力极其定律是看不见、摸不着的。

混范畴陈述

第三类叫“混范畴陈述”或“半假说陈述”,它是一种暗含在假陈述的范畴陈述,因此,它既表达经验事实,又包含假说成分。如(4)“苹果由于万有引力定律的作用而落地”。这里“苹果落地”是经验事实,而“万有引力的作用,则是非经验的假设成分。

范畴错误

所谓“范畴错误”,其中一个含意诺是将上述几个不同类型的陈述,以某种方式混淆起来。赖尔认为传统哲学和形而上学的许多问题都是犯了这种范畴错误。

机器幽灵的教条

他把笛卡尔的二元论看作是这种混淆的典型。被赖尔称做“机器幽灵的教条”的笛卡尔一元论认为,人是由肉体和心灵这两种物体组成的;这两种实体相互作用,一方面可以成为另一方面的原因。因此,两者属于统一类型。如在“他的行动是由虚荣心促成的”这个说法中,看不见的精神过程(虚荣心)成了可以看得见的肉体行动的原因。

范畴陈述

事实上,虚荣心这样的心理过程、心理活动,是人们体验不道的,只能是假设陈述或推测规则,而不是成为事物的原因。赖尔认为,笛尔尔的错误在于混淆原因与规则,事实上把“假说陈述”、“半假说陈述”误当作“范畴陈述”。而这样一来,“虚荣心”似乎也象经验一样不存在了。在他看来,范畴的错误荒唐,就象是说“这个数子的味道如何”或“这一天的末尾是否在楼上”一样。

心身之间存在着完全的对立

赖尔想取消心物的对立,但他采取了错误的方法,这就是不是把其中的一个还原为另一个,而是要驳倒那种认为心物属于统一逻辑类型的假定。因为他说:“相信身心之间的存在着完全的对立,就是相信它们属于同一逻辑类型的词。”(赖尔:《心的概念》,英文版第22页)他就是用这种方法来回避心物关系这个哲学基本问题。

范畴错误说,表明了语言功能多样性,他与维特根斯坦所说混淆不同的语言游戏的错误相似。他的新颖之处,在于系统应用于心身的问题上。

一位英国哲学家评论说:“维特根斯坦和赖尔迫使整整一代英国的哲学家考虑他们对心身的问题观点。”(柯亨《战后英国哲学》载《世界哲学手册》,英文版第103页)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017