注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

英国哲学  

2016-04-29 16:26:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生根据他的论文、报告、讲演和讲课笔记整理出版的三本书:《哲学论文集》(1961)、《如何用词处理问题》(1961)、《感觉和可感觉的》(1962)。艾耶尔在1959年曾这样谈到奥斯汀的影响:“现在有时被称为牛津学派的那个学派,从奥汀斯那里所接受的观点。”(艾耶尔编:《逻辑证实主义》英文版第9页),他还指出:在奥斯汀那里,“对语言的日常用法的兴趣增强到那样的程度,以致人们可以哲学分析位于对语言学的研究”(同上书)。在英国哲学

奥斯汀(1911——1960)是牛津学派最有影响的人物,1952年被任命为道德哲学教授,四十九岁突然死去。他的主要著作是他死后由他的此前一年,奥斯汀的学生瓦诺克(现津大学校长)也作了如下评价:“在最近十年内完成其主要著作哲学家中间,没有一个比奥斯汀教授有更大的影响,或者有更大地创造性“(瓦诺克:《1900年以来的英国哲学》英文版第147页)。

语言行为理论

奥斯汀影响最大的理论,是言语行为理论。是反对逻辑实证主义者和许多哲学家的一种传统观点:命题和语句的功能,仅仅在于“描述”事实,而描述和陈述总有一个正确与错误的问题。言语行为理论认为命题和语句都执行一定语言行为,语言不总是与真理错误相关。

奥斯汀把语言分为三类:

言内行为

第一、“表达语意的言语行为”(又称作“语意行为”或“言内行为”),这就是使用语言来传达某种思想行为;或者说:说出包含或多或少意义确定的句子或表示某个对象的句子行为。例如:“他对我说:‘你不能这样作’”,具有“抗议”的力量;又如,“教室的门开着”等。

言旨行为

第二、“加强语意的言语行为”(又译作“言旨行为”或“言外行为”)语句在说出时,带有某种力量的行为;语句被说出时带有某种意图的行为。例如,“他抗议说:‘你不能样作’”;具有“抗议“的力量;又如:“‘教室的门应关上’”就包含着某人把门关上的意图。

语后行为

第三、“取得效果的语言行为”(又译作“语言行为”或“语后行为”),说出一个语句产生一定效果的行为,和成功的使他人做了某事。例如,“他阻止了我们这样做”。又如,“他成功的使某人把教室门关上了”。这三类语言行为中,的每一类又包含多种不同言语行为:如“加强语意的言语行为”就有请求(“请离开这屋子”)、提问(“你离开这屋子好吧?”)、命令(“离开这屋子!”)、叙述(“你离开这屋子”,)等等。

所以,言语的功能是多样化的,决不象传统观点想象的那样简单。奥斯汀的理论将维特根斯坦语言游戏多样性的观点具体化了。

言语行为的研究现在成了语言学的重要内容。在奥斯汀的影响下,美国分析哲学家塞尔更清楚地表达了语言行为理论。他说,“言语行为理论来自于以下假设:即人类的交际的最小单位不是句子,也不是其它表达式,而是某些行为,例如:叙述、提问、命令、描述、解释、道歉、致谢和祝贺等。其特点是一个人通过说出一个和几个句子来执行其中一种或数种行为。”(转引自《现代外国哲学社会科学摘》,1984年第9期第2页)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017