注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

取消哲学的哲学观  

2016-04-04 15:55:18|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2、工具论。

工具论的基本思想:是把语言和词比作工具,认为从词意义在于词的用法。这就说,仅仅从词的本身不了解词的意义,而必须是词在使用中,才能了解;正如对一种工具,必须从它的用途和达到目的中,才能对它有所了解一样。维特根斯坦说:“想一想工具里的各种工具吧:那里有锤子、钳子、锯子、螺丝、起子、尺子、胶块、钉子和螺丝钉。各种词的功能是多种多样的,正如这些东西的功能是多种多样的”。(CS11

一个词的意义就是它在语中的用法

又说:“可以给词下这样的定义:一个词的意义就是它在语言中的用法。”(CS43)按工具说,我们可以知道:(1)每一个词都有它一个意义的家族,因为每个词都有多种用法。(2)意义与语境紧相关。例如:“我害怕”,在不同的上下文中表达不同的意义:“不,不,我害怕”(拒绝);“我害怕,抱歉的承认这一点(致歉)”;“我还有点害怕,但不久就会过去”(安慰);“实际上我还害怕,虽然我自己并不承认”(坦白)。(3)词的使用离不开人,因此,说词的意义在于用法,无异于说词的意义是人赋予的。 

这样,维特根斯坦就提出了一种完全不同于与图像说为基础的指称说的意义论。所谓指称说,就是主张词的意义在于它指称的对像。图像说告诉我们,一句话和命题要有意义,必须是某个事实图像,而语句由词组成,了解了词句,各个词的所指,也就了解了语句的意义。按照这种指称说的意义论,(1)词的意义一般只有一个;(2)意义与语境无关;(3)词的意义决定于它所指称的对像,与人无关。

3、哲学的性质。维特根斯坦认为,哲学是一种解释活动;后期则认为哲学是一种描述的活动。因为“解释”是科学的任务,而“描述”才是哲学的任务。

在他看来许多哲学家所以陷入迷途,是企图把自然科学中所使用的解释方法搬到哲学之中。维特根斯坦强调:哲学思考是对不同科学的思考,不提出任何理论,不应有任何解释的东西。

哲学问题也不同于数学问题和逻辑问题,它不须要借助于数理逻辑去发展解决某种矛盾。就是说,哲学的任务不过是把每件事原原本本的展现在我们而前,既不要作出解释,也不须要进行推演。

哲学描述的对象就是日常语言,哲学既不干涉日常语言的使用也不给它提供任何基础,而仅仅对它描述,即对日常语言进行分析。哲学描述的目的则消除语言中各种各样的误解(如把不同的语言游戏混淆起来。和认为某种语言唯一合法等等),使哲学问题归于消失。

他说:“哲学问题的解决不是通过提出新的信息而是通过对以知的东西重新加以排列,哲学是一场反对我们的理智被语言手段所迷惑的战斗。”(CS109

维特根斯坦又把哲学问题的理论比作一场疾病,把哲学工作比作消除病根(对语言的误解)的治疗。他说:“哲学家对问题的治疗就像是治疗疾病。”(CS225

取消哲学的哲学观

维特根斯坦把这种哲学任务归结为日常语言进行上述的观点,对日常语言学派产生了巨大影响,也引起了罗素、波普尔等哲学的批评。在我们看来,维特根斯坦的观点,与其说是哲学观,倒不如说是取消哲学的哲学观。

本节致所以对罗素和维特根斯坦这两个分哲学的创始人作了较详尽的说明,是因为理解了他们的观点,就较容易理解受到他们不同程度影响的支派的学说。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017