注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

论商品生产和价值规律  

2016-05-20 10:48:22|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民大学——经济学系教授——李光宇

政治经济学讲座 第二十四讲:社会主义的经济基础是以国有经济、集体经济、个体经济、中外合资、世投等统称为社会主义经济基础。

满足人民不但增涨的物质文化需要

社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。商品经济的充分发展,是社会主义经济发展不可逾越的阶段,是实我国经济现代化的必要条件。只有充分发展商品经济,才能把经济真正搞活,促使企业提高生产率,生产与销售对路、物美价廉的商品,以最大限度的满足人民不但增涨物质和文化生活的需要。

发展社会主义的商品经济,必须实行计划管理、调节和行政管理。执行计划经济的发展与商品经济不是相互排斥的,而是统一的,把两者对立起来是错误的。

这一讲 准备讲四个问题:一、社会主义商品生产的原因;二、社会主义的商品和货币;三、社会主义制度下价值规律的作用;四、计划经济和市场调节。

一、社会主义商品生产存在的原因

商品生产存在的条件或原因有两个:一个是社会分工,另一个是生产资料和劳动产品,属于不同的所有者。那未社会主义商品生产存在条件或原因是什么呢?

马克思和恩格斯原来的设想

无产阶级社会主义革命在发达的资本主义国家同时取胜利。革命胜利之后,由全社会占有一切生产资料,商品生产就再也不存在了。(我推论:完全的共产主义是不能的。但无论是发达的资本主义国家、还是发展中的社会主义国家,是存在共产主义按需分配的成分“如社保”,绝对的共产主义,平均主义是完会不可能的,统治集团与人民的经济“量”的差距是永恒的。所以当人类社会将发展到任何一种文明成程,商品生产依然存在,货币流通依然存在。学者著)

商品生产是不能取削的

实际上,无产阶级革命并没有在发达的资本主义国家同时取得胜利。而是首先在资本主义不发达的国家同时取得胜利。俄国革命胜利后,列宁和斯大林根据苏联社会主义建设的经验先后指出:在社会主义条件下,商品生产是不能取削的。

原因是:在社会主义初级阶段还存在全民所有制和集体所有制(没有个人、私有经济,是抽象的社会主义经济基础。学者著)。两种不同所有制形式。只要两种社会主义所有制并存,商品生产就必须保留。

贫穷落后的社会主义时代

斯大林指出:在存在两种社会主义所有制的条件下,全民所有制企业与集体所有制企业之间、工业与农业之间,“除了经过商品关系,除了通过买卖交换以外,与城市的其它联系,都是集体农庄所不能接受的。因此,目前在我国,……仍是必要的东西。”(我国在建立新中国后,也执行了俄国社会主义的国家经济和集体经济模式,1949——1979改革前,确是创造了一个贫穷落后的国家和缺吃少穿的人民的社会主义时代。学者著)(1

所有权与经营权的分离

在社会主义制度下,不仅在全民所有制和集体所有制经济之间、集体所有制各个企业内部之间存在商品交换关系,而且在全民所有制经济内部各个企业之间也存着商品交换关系。社会主义全民所制经济内部各个企业之间的交换关系所以是商品交换,这是由全民所有制企业的所有权同经营权的分离所决定的。

全民所有制企业归全民所有

尽管全民所有制企业归全民所有,但经营管理这些企业并不是全体人民。而是各个企业的职工。由于社会需要十分复杂而且经常变动,各个企业千差万别,企业之间的经济联系错综繁复杂,任何国家机构都不可能完全了解和迅速适应这些情况。

国企所有权与经营权的分离

因此,就是作为全体人民的代表的“国家机构”也不可能直接经营和管理属于国家的各个企业,而把它交给各自的职工去经营。这样一来全民所有制企业的所有权和经营权就分离了。这种分离决定了各个企业是相对独立的生产者和经营者,它们必须执行自主经营、自负盈亏。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018