注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

商品生产数千年  

2016-05-26 14:54:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


既然各个企业都是相对独立的生产者和经营者,具有各自的经济利益,(这种不同的经济利益是由劳动还是谋生的手段决定的,)因此,在它们的交换的关系中就必须尊守“等量的劳动交换”的原则。

为了实现等量劳动交换,就须要把相互的交换的产品还原于一定量的抽象劳动,只有这样,他们才能相互比较劳动量的大小。于是,它们的劳动量就表现为价值,他们的产品就表现为商品,他们之间等量劳动交换的关系就表现为商品等价交换的关系了。而他们自己也变成了社会主义商品生产者和经营者。

马克思说:“他们在交换中,使他们的各种产品作为价值彼此相等。”(2)马克思的这句话须然是说私人商品生产者,但它对社会主义生产者同样适用。

满足人们不但增涨的物质文化需要

认识全民所有制经济内部存在商品生产,承认全民所有制之间的交换是商品交换,对于促使企业和职工从物质利益上关心企业生产和经营状况,调动企业和职工的生产和经营的积极性,促使社会主义生产的发展,满足人们不断增的物质和文化生活需要,具有十分重要的意义。

国家资本主义生产

我国现阶段的商品生产中,除了占统治地位的社会主义商品生产外,还有其它形式的生产,外资在我国的独资经营,或与我国的合资经营的国家资本主义经济中的商品生产等。

社会主义商品生产与资本主义商品生产相比,具有以下特点:

第一,反映生产关系不同。资本主义商品生产是生产资料为私有制为基础,它反映资本家雇佣工人的关系。社会主义商品生产以生产资料公有制为基础,它反映社会主义企业之间互助合作关系。

商品的狭隘性

第二,生产的目的不同。资本主义商品生产服务于遵守追求剩余价值的目的,而社会主义商品生产,则服务于最大限度的满足人民不断增涨的物质文化需要的目的。

商品的广意性

第三,商品生产的范围不同。在资本主义条件下,商品关系包罗万象,不仅一切物质产品是商品,甚至人的名荣、良心也可以作为商品买卖。在社会主义条件下,劳动不是商品,土地、矿山、银行、铁路等等不是商品。

周期性的危机

第四,资本主义商品生产,就全社会范围来说,是无政府状态。社会主义商品生产是有计划按比例发展的,是在国统一计划指导下进行的。即使一部分商品生产没有计划,也要受到国家的指导和行政的管理。所以,社会主义社会不会发生象资本主义社会那样的周期性经济危机。

数千年商品生产历史

社会主义商品生产上属特点,说明社会主义商品生产是没有资本家参与的特种商品生产。商品生产以经存几千年了。但它只是在一定的历史阶段上才发展成为资本主义商品生产。

斯大林说:“不能把社会主义商品生产与资本主义商品生产混为一谈。这是两种不同的东西。资本主义生产是商品生产最高形式。只有存着生产资料私有制,只有劳动力作为商品,出现于市场,而资本家能够买,并在生过程中加以剥削,就是说,只有国内存在着资本家,存在着资本家剥削雇佣工人的制度,商品生产才会引导资本主义。”(3

左倾制止了社会主义经济发展

大力发展社会主义经济,对于我国具有非常重要的意义。解放前,我国是一个半封建半殖民地的社会,没有经过资本主义发展阶段,商品经济很不发达。建国以来,由于长期受到“左”倾的思想影响,不重商品经济发展,甚至还把计划经济与商品经济对立起来,这说明商品经济难以得到充分发展。

价值规律

农产品的商品率很低,工业品的商品率也不高。国内商品经济不发达,也影响了对外贸易的发展。因此,突破把计划经济和商品经济对立起来的传统观念,确认社会主义计划经济必须自觉依据和运用价值规律,是在公制基础上有计划的商品经济,从而把商品经济充分发展起来,是我国社会主义建设中一项非常迫切的任务。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017