注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

具体劳动与抽象劳动  

2016-05-30 17:30:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二、社会主义的商品和货币商品具有使用价值和价值的两重性,社会主义商品也同样具有这样的两重性。不过,由于社会主义商品的使用价值和价值在社会主义经济中所处的地位不同,其矛盾的性质也不同。

剩余价值理论

在资本主义制度下,由于生产目的是获得剩余价值,所以对商品的使用价值就不如对商品价值那么关心。他所以关心使用价值,仅仅是因为使用价值是价值的物质承担者。如果使用价值不符合社会须要,商品就销售不出去,包含在商品的价值就实现不了,资本家追求剩余价值的目的就难以达到。

资本家为了榨取更多的剩余价值,一方面盲目的扩大生产,增加使用价值总量;另一方面又残酷的剥削工人,降低他们的消费水平。这就必然使生产与消费发生尖锐的矛盾,使大批商品买不出去,商品的使用价值不能用于消费,商品的价值也得不实现。

使用价值与价值矛盾

商品这种使用价值和价值矛盾在经济危机期间暴露得更加明显。资本家为了保存一部分商品价值,甚至不惜销毁另一部分商品——的使用价值。(罗斯福新政)

社会主义生产目的

在社会主义制度下生产目的是为了最大限度的满足人民不断增长的文化物质需要。为了达到这个目的,社会主义社会既要生产出数量足够、质量良好、品种规格对路的使用价值,又要在生产中节约劳动耗费,降低生产成本。不能只考虑使用价值,而不顾成本,也不能只追求质,而不顾生品量。社会主义商品生产,是使用价值生产和价值生产的统一。只顾一面,而忽视另一面,都不利于社会主义生产目的的实现。

使用价值和价值矛盾

在社会主义商品经济中,也存在着使用价值和价值的矛盾。这主要是因为社会主义商品经济的广泛发展,也会产生某种盲目性,造成产须脱节,形成产品积压,从而产生使用价值和价值的矛盾。这种矛盾可通过计划指导、调节和行政管理而得到解决。

具体劳动与抽象劳动

社会主义商品的二重性,同样是由商品生产劳动的二重性决定的。社会主义商品生产的劳动,既是具体劳动,又是抽象劳动,具体劳动创造出满足人民需要的使用价值,抽象劳动创造出价值。

私有制商品生产

在私有制商品生产条件下,劳动直接表现为私人劳动,劳动的社会性直有通过商品的交换才能表现出来。在交换过程中,私人劳动得到社会承认,转化为社会劳动;同时,具体劳动也转化为抽象劳动,商品价值得以实现。

公有制商品生产

在社会主义公有制下,公有制代替了私有制,从事商品生产以经不是私人生产者,而是联合的社会主义劳动。生产商品的劳动以不在是私人劳动,而是联合劳动。但是,由于社会主义经济是商品经济,这种联合劳动的社会性还要通过商品交换才能完全表现出来。因此,社会主义的联合劳动还不完全是直接的社会劳动。正因为如此,在社会主义社会,还存在个别劳动和社会劳动,具体劳动和抽象劳动的矛盾,正是这种矛盾决定了商品使用价值和价值的矛盾。

资本主义货币资本

在社会主义制度下,由于存在商品,也就必然存在货币。但是,社会主义货币与资本主义货币之间有着本质的区别。这主要表现它们所表现的生产关系有着本质的区别。在资本主义制度下,货币可以转化为资本,成为剥削工人的手段。货币资本表现着资本家雇佣工人之间剥削和被剥削的关系。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017