注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

哲学家的哲学家  

2016-05-04 08:42:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)斯特劳森(1919——)是奥斯汀之后最著名年牛津哲学家,是牛津学派任然在世的元老。1974年在牛津哲学讲师,1966年任高级讲师,1968年接替赖尔任牛津教授。1979年退休。

描述的形而上学

斯特劳斯的风格与奥斯汀迥然不同。他不象奥斯汀那样琐碎,不怕做出概括性的结论。他对形而上学不是全盘否定,而是把它区分为“描述的形而上学”其目地在于描述我们关于世界的思想的实际结构;而所谓“校正的形而上学”,其目的则是要构造一个更好的世界结构。

校正的形而上学

在斯特劳森的哲学生涯中,最著名的是两件事:与罗素的争论和与奎因的争论。正如英国哲学家斯特纳滕在祝贺他60寿辰而著的书中所说:“斯特劳森教授是哲学家的哲学家。最近二十五来的哲学出版物显示出他的著作,曾对职业哲学家们发生很大影响。……他与逻素在摹状词理论上的争论,以及他与奎因在哲学逻辑某些方面问题的争论,是其中两个突出的事例。”(斯特纳滕编《哲学问题——献给斯特劳森的论文》序,1980年英文版)

指称论

罗素在1905年写的《指称论》一文,得出了摹状词理论。斯特劳森在1950年写的《论指云》一文,对罗素的摹状词理论作了猛烈批击。罗素认为:象“圆的方形并不存在”这样的命题给人与错觉,好象起初假定的某个客体,然后又否定这种客体。

语言跟语句及词与词的使用混为一谈

要避免这种矛盾,应把它翻泽成“‘一个对象既圆且方’是假的”。斯特劳森反驳说,罗素的观点是把指称某实体与继定这个实体的存在混为一谈;用“圆的方形”这样的摹状词作主语,只是假定的这样的实体,而并没有断定这个实体的存在。之所以把两者混淆起来,又是由于把语句跟语句的使用以及词跟词的使用混为一谈。

奎因在《经验主义的两个教条》对分析命题和综合命题的区分进行了攻击。斯特劳森在1956年与普赖斯合写了《保卫一个教条》的文章,对奎因的攻击进行了反驳。他们认为、奎因对区分合题和综合命题提出的条件太严格了。“他析的”和“综合的”这两个词对一系列命题来说,以经有了固定的说法。总之,坚持两个区分并不是没有根据的。

虚构的形式化

在斯特劳森那里,最直得我们注意的是:他对人工语言和对数理逻辑的看法。他不象早期日常语言学派那样,把人工语言和日常语言看作不相溶的东西。他肯定以数理逻辑为手段虚构的形式化的人工语言系统有其优越性,不过,需要日常语言的研究来加以补充。这些观点是后期维特根斯坦、威斯顿、赖尔、奥斯汀的看法不完全相同。可以说:斯特劳根是唯一有数理逻辑专著的日常语言学派主要代表人物(《逻辑理论导论》,1952)。在这本书中,他考察了日常语言的逻辑特点。

由于在斯特劳森的观念中早以把日常语言和人工语言融合起来的思想,因些不难理解,现在的英国哲学界的一些人把斯特劳森看作“哲学逻辑”的代表人物之一。

所以,斯特劳森作为日常语言学派的主要代表到作为哲学逻辑的代表,似乎以压宿的形式反映了日常语言学派从何而来又向何处而去的演变。

目前分析哲学的新趋向,如克里普(1941——)等人结合模态逻辑研究的哲学问题等,限于篇幅,本文不再作介绍,它们需要自学者在撑握上述基本线索这后进一步学习。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017