注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值规律的作用  

2016-06-13 16:07:28|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会主义制度下的价值规律的作用:价值规律是商品经济的规律。凡有商品经济的地方就有价值规律发生作用。价值规律要求商品按照其所包含的社会主义劳动即价值进行交换。在社会主义经济中,价值规律具有如下作用:

第一,调节社会生产,促进国民经济平衡。

社会主义经济具然是商品经济,价值规律就必然起着调节作用。价值规律对生产的调节是通过价格围绕的上下波动实现的。当某种商品供不应求时,价格会提高到其价值以上,如果企业增加生产就可以获得更多收入。反之,当某种商品供过于求时,价格下降到价值以下,生产这种商品的企业会由于收入的减少而宿减生产。

价值规律不存在社会制度区别

价值规律正是通过价格的波动来调节生产资料和劳动力,在社会生产各个部门的分配比例。从这点来看,从值规律的作用;无伦在资本主义社会还是在社会主义社会,都是一样的。

社会主义双重调节

所不同的是:资本主义社会,只有价值规律对生产起调节作用;而在社会主义社会,除了价值规律外,国民经济有计划按比例发展规律也在对生产起调节作用。这两个规律在社会主义生产调节中,是相辅相成,相互促进。

因此,在制定国民经济计划时(不管是指令性还是指导性计划都一样),既要考虑国民经济有计划按比例发展规律的要求,又要考虑价值规律的要求。

计划经济与商品经济的内在联系

国民经济计划的重要内容,就是按照一定比例向各个部门分配劳动,以保证各个部门的平衡。但是,各个部门的平衡,是以市场上各种产品的供求平衡为基础的,离开各种产品的市场供求平衡,各个部门的平衡就没有保证。这点正说明计划经济和商品经济的内在联系。

价值规律与社会必要劳动

价值规律要求商品按照所包含的社会必要劳动进行交换。但是,马克思说:“要使一个商品按照它的市场价值来出售。它就是说,按照它包含的社会必要劳动来出售。耗费这种商品总量的社会劳动的总量,就必须同这种商品的社会须要的总量相适应。

(4)这里所讲的社会劳动总量,是社会必要的劳动总量才行。如果商品是按照它所包含的社会劳动的总量,而不是社会必要劳动总量,则商品总量就难以同这种商品的社会需要量相适应。假定某种商品每件包含必要劳动时间为十小时,社会须要的该种商品总量为一万件,这一万件商品所包含的必要劳动量为十万小时。如果分配生产这种商品的社会劳动总量等于十万小时,则商品总量就同这种商品的社会需要量相适应。

供少于所求

如果分配生产这种商品总量的社会劳动总量不足十万小时,而是八万小时,即少于这个商品总量所包含的劳动总量,则只有八万小时,即少于这个总量,则是八万小时,只能生产八千件商品,这就不能满足社会需要了。

供过于求

如果分配生产这种商品总量的社会劳动总量是十二万小时,就能生产一万二千件商品,超过了社会需要量。可见,以调节和分配社会劳动为主要的内容的国民经济计划,如果不以价值规律为依据,不按社会必要劳动时间向各个部门分配社会劳动,就可能造成某些商品短缺,而另一些商积压。商品短缺会使社会需要不能得到满足,商品积压又使大量劳动白白浪费。

价值规律与供求关系

过去由于我们在经济工作中不够重视和运用价值规律,不根据价值规律的要求制定价格,致使不少商品价格既不反映价值,也不反映供求关系。

例如,有些长线产品以经形成大量积压,可就是减不下来,有些短线产品供不应求,但就是增不上去,其中一个重要原因,就是价格不合理,而又不能急时加以调整。我国目前价格体系不合理,特别是某些矿产品和原材料价格偏低,主要农副业产品的同购销价格倒挂,销价低于国家购价价格等等。

价格体系不合理

都是在制定价格时没有依据应用价值规律的要求制定合理的价格。价格是最有效的调节手段,合理的价格是保证国民经济活而不乱的重要条件。在改革不合理的价格体系时,也要改革过份集中的价格体制(市场经济),进一步宿小国国家统一的价格范围,适当扩大有一定幅度的浮动价格和自由价格的范围,使价格能比较灵敏的反映社会劳动生产率和市场供求关系的变化。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017