注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值变化与供求关系  

2016-06-15 11:13:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调节商品流通,促进市场供求平恒

价值规律既然对生产有调节作用,必然对流通领域也有调节作用。价值规律对流通领域有调节作用主要表现为:在国家计划指导下,通过价格的变动来调节商品的供求关系。商品价格的变动,必然引起商品供求关系的变化。供给按照和价格一致的方向变动。如果价格提高,供给也增加:相反,价格提高,供给就地减少。

须求按价格相反的方向变动

如果价格跌落,需求就会增加;这就可以达到供求平恒。反之,当某种商品供过于求时,适当降低商品价格,既可以使需求增加,又可以使供给减少,这同样可以达到供求平恒。

价值规律对商品流通的调节作用有两种情况:一种是调节计划供应的商品流通;一是调节自由买卖商品的流通。

价值的变化和供求关系的变化

在社会主义制度下,对于关系国计民生的重要产品中需要由国家调拨分配的部分,是以计划供应的形式投入商品流通的。这部分商品的价格是由国家统计规定的。国家在规定这部分商品价格的同时,也应以社会必要劳动所决定的价值为基础,它们的价值也应随着商品的价值变化和供求关系的变化而作适当的调整。不过,对于这类商品的供求矛盾,主要应靠发展生产来解决,而不是靠调整价格来解决。

计划价格

对于自由买卖的方式投入流通的商品,其价格的制定可以有各种不同的方式。有些商品的价格是由国家统一制定的,即计划价格。有些商品是浮动价格和协议价格,有些商品则执行自由价格。

不管这些商品是生产资料,还是生活资料,也不管这些商品价格是国家规定的,还是浮动和自由的,只要出现供求不平衡,就可以在国家计划指导下,通过价格的变动来调节这些商品的供求关系,以达到供求平恒。

社会必劳时间

第二,促进企业加强核算,提高经济效益。

按照价值规律的要求,商品价值是由生产商品的社会必要劳动时间确定的,商品要按照价值交换。那个企业生产商品时个别劳动消费低于社会必劳动消费,个别价值低于社会价值,它就可以获得更多的收入。

反之,哪个企业生商品时个别劳动消费高于社会劳动消费,个别价值高于社会价值,它就只能获得较少的收入,甚至可能亏本。

价值规律的这一客观要求,促使企业不断改进技术,加强经营管理,加强经济核算,努提高劳动生产率,千方百计降低个别劳动消费,使商品的个别消费价值符合低于社会价值,从而获得更多的收入。

社会必要劳动时间

社会必要劳动中是商品经济中的一个非常重要的经济范畴。随着社会主义商品生产的发展,各项经济建设和一切经济活动,都要以社会必劳动时间来衡量是否合理,是否符合节约时间原则。我们强调依据和应用价值规律强调和加强经济核算,归根到底,就是为了提高经济效益,节约劳动时间。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017