注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民经济计划  

2016-06-17 08:56:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、计划调节和市场调节

社会主义经济比资本主义经济优越的地方就在于:社会主义国家可以统一指导和协调整个社会的经济活动。这就有可能使整个国民经济有计划按比例发展,避免资本主义社会所特有的生产无政府状态。但这也要与国家计划机构深入了解市场供求平恒的原则来制定计划为前提。

生产市场消费

如果国家计划机构不对市场供求状况进入深入系统的调查研究,就制定不出切实可行的国民经济计划。从而,也就不能正确指导国民经济发展,由于社会主义经济是有计划的商品经济,各种产品都要作为商品来生产和销售,企业之间的经济联系也要通过市场来进行,因而,市场也就成了联系生产与消费、供给与需求、购买与销售的纽带。

国家对国民经济的领导

不了解市场供求状况,不善于用各种经济杠杆来调节企业所有经济活动朝着国家计划的要求方向发展,就难以对国民经济的正确领导。

供求平衡

我国经济建设的实现证明,只有当我们制定的计划充分考虑到市场需求,能够比较准确的反映了市场供求平衡的要求,我们的国民经济发展就比较顺利;反之,就会遭到挫折。

可见,社会主义国民经济计划,必须根据市场供求平衡的原则来编制。不反映市场供求平衡要求的计划,不可能使产销结合,供求一致。按照这样的计划指导生产和销售,调节供给和需求,必定会出现产销脱节和供求矛盾的情况。

社会主义国民经济计划

社会主义国民经济计划是实现调节供求平衡的工具。国民经济计划应保证各个部门的平衡,而这种平衡的实现又离不开市场上各种商品供求平衡。因此,市场上各种商品供求平衡就成了各个部门的平衡的基础。这种情况正好说明:社会主义经济是计划经济和商品经济的统一。社会主义经济作为计划经济,要求对国民经济实行计划调节,而作为商品经济,则要求国民经济实行市场调节。

计划调节则要求实现供求平衡,市场调节也要求实现供求平衡,正是在这个基础上,计划调节和市场调节才相互结合起来,共同为实现国民经济有计划按比例发展服务,为最大限度的满足人们的物质文化生活需要服务。

市场调节

就是商品生产者根据市场供求关系和价格的变动,来安排自己的商品生产和销售。由于价值规律的调节作用,要通过市场才能实现,因此,市场调节实际上就是价值规律调节。

完全由市场调节的生产和交换,主要是部门农副产品、日用小商品和务服修理行业的劳务活动,它们在国民经济中起辅助但不可缺少的作用。

计划调节

所谓计划调节,就是商品生产者根据国家下达的计划来安排自己的商品生产和销售。实行计划调节有两种具体形式:一种是指令性的计划;一种是指导性的计划。

指导性与指令性

指导性的计划主要依靠应用经济杠杆的作用来实现;指令性的计划是必须实行,但也必须应用价值规律。这就是说,无论是指令性的计划还是指导性的计划,都必须应用价值规律的调节作用。

经济杠杆

指令性计划需然是必须执行的,便也不能完全依靠国家的行政命令,而必须应用价格杠杆;指导性的计划由于不是必须执行的,则更需要应用价格杠杆在内的各种经济杠杆。

调节结合于一身

正因这两种计划都要应用价格杠杆,通过价格变动来对商品生产和销售进行调节。所以,计划调节和市场调节有了共同点,两者能够结合起来。指令性计划和指导性计划都是把计划调查和市场调节结合于一身,所不同的是,对指令性计划来说,计划调节的成份大一些,对于指导性的计划来说,则市场调节成份大一些。

至于完全由市场调节的生产和交换,则根本不列入国家计划,不属于计划调节的范围。允许一部分商品根据市场需要安排生产和销售,完全由市场调节,可以充分调动企业和职责的劳动积极性,努力挖潜力,广开生产门路,促进生产发展,更好的满足社会生产和人民生活需要。当然,这部分完全由市场调节的生产和交换,也要受计划的指导和行政的管理。

学而习之主编

                                                                                                                            2016-6-4

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017