注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧的海洋  

2016-06-21 10:11:03|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

个人藏书

书是知识的宝库,智慧的海洋,自学者的摇篮。哥德说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。高尔基也讲过:几乎每一本书都似乎在我面前打开了新的、不知道的世界窗口。充分离用图书馆固然很好,但我们有不少同志受到条件所限,住地不可能有图书馆。即是有图书馆,也有局限性,不如自己的书用起来方便。所以,要搞好自学,最好的办法是个人有藏书。

纵观名人成才

首先要养成买书的习惯,纵观名人成才过程,几乎他们都有丰富的个人藏书,也都有买书的习惯。书的主要来源是到书店去买。有些人买书怕花钱,这种想法是不对的,有所失才有所得,有志成才的青年,应当去掉买书怕花钱的思想,养成买书的习惯。

买书的习惯

大文学家思想家鲁迅先生知道知识渊博是著称世界的。他一生藏了中文、外文、政治、艺术,等书近万册,他有个买书的习惯。一九一二年五月五日,鲁迅先进来到北京,不久就到书店买了《篡喜庐丛书》。

两月买书七十册

北京有个琉璃厂书店,鲁迅就成了这个书店的常客。第隔几天,特别是星期日,就到书店买几本书回来,到北京不到两个月,就到书店去了七次,买书七十册。当时鲁迅生活很简朴,他穿着打扮上不肯多花钱,但在买书上从不吝啬。

李燕杰被广大青年所爱戴,他的讲演引用了古今中外不少动人的故事,细细看来,这些故事全是从丛书中引来的,这与李燕杰平时自学是分不开的,李燕杰平时有买书的习惯,每月发工资都要到书店去买几本书。

平时,到那儿出差见到自己需要的书就买一些。我们应养成买书的习惯。经常到书店里去看一看,挑选自需要和工作中需要的书集。

选择书集购买

书籍之多,浩如烟海。买书就应有选择,买那些书根据自己需要。为自学服务的书可重点投资。另外,还应了解一些买书常识。要经常注意报纸广告,一般新近出版的新书,出版社都在报纸上发表书名、价格、作者等广告。还有的报纸有新书书介绍栏,介绍新书的内容和意义,书店的门口往往还有新书广告等。

通过这些你可以到书店去买你需要的书了。如呆到书店买不到你所需要的书,你可以在缺书登记本上登记,待来书后,书店的同志全通知的你的。通过这些途径可以了解新书的动态,选购自己需要的书。现在国内各种杂志很多,有的办得很好,你可通过每年年底杂志订阅广告选择你要订的杂志,搞好个人藏书。

学而习之主编

                                                                                                                                2016-6-7

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017