注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

社会主义货币职能  

2016-06-02 15:35:02|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在社会主义制度下,由于劳动力不是商品,货币以经不能转化为资本,因而它以经不再成为剥削手段。货币是社会主义实现商品交换、产品分配、国民经济计划管理和企业经济核算的重要工具。它表现社会主义企业之间,以及国家、集体和个人之间在根本利益一致基础上的社会主义生产关系。

社会主义货币职能:社会主义货币作为一般等价物的中介,同样具有一般货币职能。

价值尺度

第一个职能是价质尺度。社会主义的货币价值尺度的职能是用来表象和衡量商品价值的。

流通职能

第二个职能是流通手段。在社会主义商品中,货币同样充当商品交换的媒介,具有流通手段的职能。社会主义国家离用这个职能来实现工农之间、城乡之间和企业之间的经济联系,扩大商品流通,促进经济发展。

支付职能

第三个职能是支付手段。社会主义货币支付手段职能是同社会主义财政、信贷密切相联的。国家集中的分配财政资金、信贷资金;各类企业通过银行实行非现金结算;企业向国家交利润和税金,支付职工的劳动报酬;商业部门实行商品赊销、分期付款等,都是货币执行支付手段的职能。

储蓄职能

第四个职能是储蓄手段。社会主义企业把暂时闲置的货币资金存入银行,货币在这里执行储蓄手段的职能。社会主义利用货币这个职能,通过银行系统可以把社会上大量闲散资金集中起来,用于社会主义建设。

资本国际化

第五个职能是世界货币。在对外经济活动中,社会主义货币执行世界货币职能。黄金也是世界通用的货币。社会主义货币作为一种支付手段、也属社会财富的表现。中国改革后在国民经济建设和国家现代化的建设,都取得巨大成就,获得国民经济和社会发展,作为社会主义中国货币:以经通用于世界各国。

货币价值论

我国现在流通的货币是由国家银行统一发行的人民币。人民币是纸币,它本身没有价值,它所以能充当货币,是因为它是货币商品黄金的代表,是黄金额的价值符号。国家并没有规定人民币的含金量,人民币所以能代表黄金执行货币的职能,是因为它与历史上的货币商品——黄金有联系。

稳定世界经融

人民币是世界上稳定的贷币之一。它所以稳定,是因为:国家手中撑握着大量的商品,并且是按计划价格投入流通。我国的货币是按照国民经济和社会发展的需要发行,在一般情况下,流通中的货币量与商品量相适应;财政、信贷和物资基本上保持平衡。

人民币的稳定,对于加强企业经济核算、促进国民经济协调发展和保证人民生活的改善都有着重要意义。对于国家政治稳定和世界经济繁荣以及中国社会主义经济国际地位具有重要意义。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017