注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 学  

2016-06-27 14:18:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古代汉语句子结构分析

北京师范大学——中文系教授——张之强 古代汉语讲座 古代汉语句子结构分析:

句子是语言运用的基本单位。每一个句子都有一定的语调,表达一个完整的意思,在句与句之间,都要有一个较大的停顿。

国 学

既然句子是语言的基本单位,那么,就阅读古书来讲:最首要的是要能正确的分析句子。这一点我国古人早以认识,并把它贯彻到实现中去了。《学记》:古之教者,家有熟,党有痒,术有序,国有学。

比年入学,中年考校:一年视“离经辩志,……”学生入学,一年就要考查他“离经辩志”的本领。“离经辩志”就是断句,弄清句子的意思。所以,我们今天说能正确的分析句子,应包含两个内容:

一、断句。

我国古书原是没有标点的,所以能阅读古书,就必须具备断句的本领,要能从一篇文章中把句子一个一个分离出来。关于断句的问题我们打算加写文章来谈,所以在本文中,就不赘述了。

二、分析句子结构。

要想弄清楚每一个句子的意义,如果不能准确的理解它的结构关系,那是不可能的。句子是由词和词组(又称为短语)构成。词和词组须然本身有它们的意义。但是,只有当词(或词组)和词(或词组)组合起来,发生了一定的语法关系,才能够表达意义。因此,本文就专门来谈古代汉语句子结构分析问题。

分析句子结构

说到分析句子结构,有些人总认为:学习古代汉语课,只要能撑握文言当中常见的一些特殊句式就可以了,不必对一般句子都作结构分析。这种意件有一定道理,因此在教材中句子这一节里,重点讲语序、省略、习惯句等几个问题。

阅读古书

但是从培养阅读古书的能力这个角度来说,掌握文言句子的一般结构来说,撑握文言句子的一般结构规则、撑握文言的常用句式,能较为熟练地分析一般句子的结构,恐怕更重要一些。这是因在一篇文言作品中,文言特殊的句子出现是较少的,而绝大多数的句子都是一般的句式。

文言作品

初学者在阅读文言作品,出现的错误的地方也大都发生在常用句式上。因此,要想做到确实理解作品的每一句话,那就必须对它的结构、每一个字词在句中的作用,都有细致地、确切的了解。

所以,必须培养自己具的熟练地分析句子结构的能力。教材中专门写了“句子结构分析和古书阅读”这一小节,而且特别强调,“应以分析句子结构的练习为主”正是这个意思。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017