注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义  

2016-08-15 08:53:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十九世纪的欧洲现实主义

北京师范大学——中文系教授——关婉福:

外国文学讲座 十九世纪欧洲现实主义文学概述 :一、十九世纪文学概况

十九世纪三十年代后,欧洲先进资本主义文坛,出现了空前繁荣、空前复杂的局面,其主要是现实主义文学思潮。这一文学思潮从法、英两兴起,很快就扩展到全欧洲,而且成为十九世纪欧洲“最壮阔、是有益的”文学思潮(高尔基:《和青年作家谈话》,《论文学》),把欧洲学推向辉的时期。

1、“现实主义”与“批判现实主义”

现实主义的创作方法,自古希腊以来就一直存在。不过这里所说的现实主义是指在一定历史条件下,产生的文学思潮,即十九世纪三十年代后产生的,取代浪漫主义而占居欧洲文学主导地位的文学思潮,当时还没有人用“现实主义”一词作为这种文学思潮的标志,直到五十年代法国画家库尔贝(1819——1877)才最早打出了“现实主义”的旗号。他的画一反传统作风,以现时生活为题材,刻意追求真实,因此被资产阶级文人贬诉为丑陋不堪入目的“现实主义货色”。

现实主义自立历史艺术舞台

1855年,巴黎万国博览会的画展拒绝出库尔贝的作品,他一怒之下,举行个人画展,在目录标明“现实主义”字样,并宣布他的写实的艺术主张:“象我所见到的那样,如实地表现出我那个时代的风俗、思想和它的面貌”,以示抗议。

库尔贝

库尔贝的画展在法国文艺界引起一场论战。一些作家和艺术家自称现实主义者,参加论战,出版名为《现实主义刊物。从此,“现实主义”就成为一种自觉的文学思潮的标志。库尔贝等人的现实主义主张,以摹仿自然为目的,着实于真实反映事物的表面现象,包含自然主义倾向。这时期,福楼拜创作,《包法利夫人》时期。福楼拜并没有自称为现实主义者,但由于他的创作符合现实主义原则,出由于他的小说的具大成就,因此被推崇为现实主义领袖。

斯丹达尔

斯丹达尔*贝尔扎克虽巳去世,也被人们列入现实主义行列。但对此并没有不同的看法,如朗松的《法国文学史》和勃兰克斯的《十九世纪文学主流》,就把斯丹达尔、巴尔扎克列为浪漫主义作家。由此可见,法国的现实主义文学思潮是先有大量的创作,然后在打出旗号的。

现实主义

现实主义文学思潮兴起之时并没有“现实主义”这一名称。另外,现实主义和自然主义的界限也不是很清楚的。朗松的《法国文学史》就把福楼拜归入“自然主义”里,不少现实主义作家的创用本身,就具有自然主义因素。

英国现实主义

英国在十八世纪就出现了现实主义小说《繁荣》但一直没有打出“现实主义”旗帜。英国文学史家往往把司各特(1771——1832)逝世后出现英国文学繁荣期,称为“维多利亚时期文学”(维多利亚时期是指英国女王亚历山德丽娜*维多利亚(1819——1910)在位时期(1837——1901)。

批判现实主义

“批判现实主义”一词是苏联作家高尔基提出来的。他在和《青年作家谈话》一文中,谈到十九世纪欧洲文学时,把斯丹达尔、巴尔扎克等现实义作 家叫“资产阶级‘浪子’”,并说:“资产阶级‘浪子’的现实主义,是批判的现实义,”因为“这个流派的特征是它那锋利的唯物主义批判精神”。

高尔基肯定这个流派的成就,同进也指出它的局。他的提法有一定的道理,提出了十九世纪欧洲现实主义文学重要特征,因此,我国建国以来我国外国文学史专著、评论和教材,大多沿用了“批判现实主义”一词,了解这两个概念由来,可以帮助我们了解理实主义文学思潮的发展基本特征。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017