注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

《共产党宣言》  

2016-08-16 07:19:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史背景

2、现实主义文学思潮产生的历史背景

现实主义文学思潮是西欧资本主义制度确立和发展时期的产物。1830年法国7月革命和1832年英国国会改革,标志着西欧资本主义制度确立。那时法、英两国资产阶级以经完成了夺取政权的斗争,但是,资产阶级和封建贵族的斗争没有完全结束。中小资产阶级被排斥在政权之外,它们与大资产阶级之间的矛盾日益尖锐。

随着资本主义的发展,工人阶级与资产阶级的之间的矛盾逐渐上升为社会主要矛盾。这些都是欧洲现实主义文学产生和发展的社会条件。同时,了解这一文学思想发展演变,我们还应该知道十九世纪欧洲历史发展的一些基本的具有里程碑意义的历史事件,如三、四十年代的法国工人运动和英国的宪章运动,1848年的欧洲革命。

《共产党宣言》

1848年马克思、恩格斯发表《共产党宣言》标志着社会主义理论诞生。1871年的法国巴黎公社革命七十年代后英、法、德等主要资本主义国家向帝国主义过渡,帝国主义各国之间的矛盾发展导致了1914年第一次世界大战的爆发,1917年俄国十月革的胜利标志着欧洲近代史结束。

资本主义政权

在资本主义社会中,阶级关系和社会观念产生了深刻的变化。资产阶级在它以经取得了统治地位的地方把一切封建、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。

斩断封建羁绊

它无情地斩断了把人们束缚在天然首张的形形色色的封建羁绊,它使人与人之间除了赤裸裸的利害关系,冷酷无情的‘现金交易’就再也没有任何别的关系了。(马克思、恩格斯:《共产党宣言》)资本主义弊病日益暴露,陛级矛盾日益加深社会道德败坏,人们的浪漫热情和对“理想王国”的幻想消失了,“终于不得不用冷净的眼光来看它们的生活地位,他们的相互关系”,(同上)这就形成了一种冷静、务实的社会心理。现实主义文学思潮就是在这样的社会条件中兴起的。它是这一时期尖锐复杂的阶级斗争和社会心理的反映。

文化科学的兴起

在思想方面,自然科学、唯物主义哲学和空想社会主义学说,都对现实主义文学思潮兴起产生了不同程度的影响。由于十九世纪自然科学的重大发现特别是细胞学说,能量转化学说和进化论的出现,影起了科学精神高涨。德国唯物主义哲学家费尔巴哈,(1804——1872)的人本主义学说,在当时进步的知识分子中起很大的作用。孔德,(1798——1857)的证实哲学和泰纳(1828——1893)在现实主义基础上提出的“种族、环境、历史”决定文学理论风行一时,对当时的作家有很大影响。

科学的态度

作家在自然科学的影响下,用唯物的、整体联系的观点念去观察、分析、研究社会,用科学的态度和方法从事研究和创作,追求真实性、客观性、准确性。现实主义的文学哲学基础是唯物主义的反映论。

圣西门、傅立叶和欧文,为代表空想社会主义学说,揭露劳资矛盾,“批击现实社会的全部基础”,(马克思、恩格斯、《共产党宣言》)从而帮助了作家认识资本主义社会,加强文学的批判力量。

这一时期,唯物主义和空想社会主义的思想,对历史的看法是唯心的,不能科学的认识社发展规律,特别是不能正确认识无产阶级的历史使命。此外,他们把人看作是生物的人,看不到人的阶级本质。

十九世纪文学思潮继承了欧洲文学史上、特别是十八世纪现实主义文学的传统,同时,汲取浪漫主义某些艺术经验,使现实主义创方法有了新的发展也变得更加成熟。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017