注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

暴露社会的黑暗  

2016-08-17 08:47:55|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3、现实主义文学基本特征

第一,真实的返映生活本来面目。现实主义作家主张写当代生活。他们喜欢用平凡的题材来真实的、广阔的反映资本主义社会生活,深刻揭露社会矛盾。他们重视细节真实性,力求逼真。许多现实主义作家力图把自巳的作品写成时代的记录。

巴尔扎克

巴尔扎克声称:“法国社会将成为历史家,我只应该充当它们的秘书。”(巴尔扎克:《人间喜剧前言》,《巴尔扎克全集》和一卷第八页),人民文学出版社1984年版),他的《人间喜剧》“用年编史方式”,“给我匀提供一部法国‘社会’特别是巴黎‘上流社会’的卓越现实主义历史,”(恩格斯:《致马*哈克奈斯》,《马克思恩格斯选集》第四卷)具有很高的认识价值和艺术成就,因而得到恩格斯的高度赞杨。

马克思

马克思称赞优秀的现实主义作家所揭示的生活真理“比起政治家、政论家、道德家和起来所作的还多”。(马克思:《1854年八月一日,“纽约论坛”上的论文》,《马克思恩格斯论艺术》第二卷)但是,现实主义作家对社会现实反映不够全面。

下层人民的生活,无产阶级的斗争,得不到应有的正确反映。另外,他们对社会的揭露和批判虽是深刻有力的,而在表现正面思想时却显得苍白无力。

暴露社会的黑暗

第二,强烈的暴露性和批判性。十九世纪现实主义文学,着力暴露社会的黑暗,批判社会的罪恶。这是由于作家要真实的反映社会所决定的。现实主义作家大多出身于中小资产阶级,和封建贵族、与大资产阶级有矛盾。他们受启蒙思想、和空想社会主义学说和基督教博爱的影响,其核心是个人主义和人道主义。

他们站在本阶级的立场上,从人道主义原则出发,对社会进行揭露批判。目的不是推翻资本主义制度,而是社会某些弊病作某些改良,调和阶级矛盾。

抽象的爱

第三,人道主义思想。人道主义作为一种道德规范,是资产阶级上升时期反封建的一面旗帜,是西欧文学重要特点。十九世纪中后期的人道主义,除任然有反封建以外,它批判的矛盾主要指向贵族资产阶级统治下的金钱罪恶,社会上种种恶行败德,以及资本主义制度。它同情受侮辱受损害的弱者,主张宽怒、仁爱,赞美自我牺牲精神。它在谴责贵族大资产阶级的罪恶,批判资本主义制度方面,具有积极意义。但是,它宣传抽象的人类之爱和改良主义,反对无产阶级革命斗争,又起了消极的作用。

恩格斯

第四,描写环境中的典型性格。恩格斯在总结优秀现实主义创作的基础上,提出“除细节真实外,还要在现典型环境中的典型性格”(恩格斯:《致马*哈尔奈斯》,《马克思恩格斯选集》第四卷)的标准。现实主义作家认为人是社会环境的产物,他们重视描写人与社会环境的关系,重视描写有时代特征的典型环境,以及在这一环境中人物性格形成和发展的历史过程。

十九世纪现实主义文学塑造各种典型形象,其中最突出的是个人反抗社会、个人奋斗的典型。“十九世纪文学差不多都是建立在这个典型上面”(高尔基:《同进入文学青年谈话》)。塑造典型环境中的典型性格,是现实主义文学的重要贡献,在文学史上具有重要意义。但是,现实主义作家在描写劳动人民方面,就达不到这个标准了。

此外,这个时期的文学积累丰富了创作经验,表现有高度的艺术技巧。长篇小说空前繁荣,成为一种重要的文学体裁。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017