注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

完美现实主义作家  

2016-08-22 08:13:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


居斯达夫*福楼拜(1821——1880)是巴尔扎克以后法国最重要的作家。他的作品以《包法利夫人》为代表,主要揭露法兰西第二帝国时期庸俗、腐败的资产阶级社会,以及自私、鄙俗、狭隘、空虚的精神世界,有自然主义和“为艺术而艺术”的倾向。在艺术方面,表现出客观、精确、完美的现实主义风格。

1871年巴黎公社革命后,法国现实主义作家一方面更加清楚的看到资本主义制度反动腐朽,另一方面又害怕无产阶级革命。他们在揭露批判资本主义社会时,有所顾忌,思想和创作都陷入了难以解决的矛盾之中,因此,作品的批判性消弱了。同时,由于看不见前途,悲观思想加重。

爱弥尔*左拉(1840——1902)是十九世纪后期法国最重要的作家。他接受现实主义哲学、遗传学、实验科学的影响,创造了自然科学主义理论。他的最著名的作品是一套包括二十部小说《卢贡*马加尔家族》(1871——1893)。代表作《萌芽》(1885)描写了煤矿工人罢工斗争,是法国文学中最早反映劳资冲突的小说,在文学史上占有特殊地位。

短篇

居伊**莫泊桑(1850——1893)是十九世纪西欧著名的中短篇小说作家。他善于从现实生活中提炼出典型材料。题材多样,从各个则面反映第三共和国时期的法国社会。有的以普法战争为背景,反映法国人民反抗侵略的爱国精神和民族气节,揭露讽剌贵族资产阶级的怯懦自私,有的揭露资产阶级腐化堕落,嘲讽小市民的庸俗、虚荣的拜金主义,有的反映普通人民的痛苦生活的优秀作品。他的中短篇小说构思精巧,形象逼真,描写细腻、文笔洗炼,艺术成就很高,对欧洲短篇小说的发展有很大影响。

长篇

以《一生》(1883)和《漂亮的朋友》描写卑鄙无耻的流氓杜洛阿肮脏的发迹史,深刻的揭露了第三共和国时期腐朽反动的政治上层社会的腐败,是莫泊桑的不少作品有自然主义和悲观宿命思想的局限。

罗曼*罗兰(1866——1944)是十九世纪末二十世纪初期法国最重要的现实主义作家和反战主义者。他的作品很多代表作是长篇小说《约翰*克里斯朵夫》(1904——1912)和《母与子》(原译《欣悦的灵魂》,(1922——1933)。这两部小说反映了帝国主义时代具有民主思想的的知识分子的思想面貌和探索历程,具有很高的典型意义。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017